Как ещё компании Motorola назвать свой планшет? Ну же, подумайте. Конечно Motopad (впрочем, это наверняка не окончательное название, а всего лишь название прототипа). Прототип этого устройства захватил с собой на передачу D: Dive Into Mobile вице-президент Google Энди Рубин, чтобы показать на нём Android 3.0 Honeycomb – версию системы, в которой будет API и интерфейс для планшетов. Конечно, планшеты на Android и сейчас не редкость, но на этот раз всё будет по-другому.

Впрочем, сначала о прототипе Motopad. Устройство основано на платформе NVIDIA Tegra 2, оборудовано десятидюймовым сенсорным дисплеем (если судить по фотографиям) и у него есть фронтальная камера для видеочата. Ничего более конкретно про него не известно.

Зато в Honeycomb действительно оптимизирована для планшетов, а разработчикам должен понравиться новый API, с помощью которого можно будет писать универсальные приложения как для планшетов, так и для смартфонов (собственно, Apple предоставляет подобный по функционалу API для iOS).

В ходе беседы Рубин показал несколько приложений, в том числе GMail с планшетным интерфейсом – нетрудно было заметить, что почта мало отличается от программы Mail для iPad. В основном, правда, вице-президент Google говорил про новую версию Google Maps. Она будет построена не на растровых изображениях, а на векторной графике, что позволит поворачивать картинку под таким углом, чтобы оценить местность не только с высоты птичьего полёта, но и, скажем с улицы.

В некоторых городах, для которых есть трёхмерные модели зданий, это уже давно можно сделать, но в случае с новой версией Google Maps, каждый дом в каждом городе будет представлен в виде трёхмерной векторной модели (можно предположить, что там где нет информации о высоте домов, они будут все расположены на одном уровне). Загружаться, кстати, такие карты будут быстрее – ведь приложению не придётся подгружать громоздкие картики. К тому же, будет тратиться меньше траффика, а карту целого города можно будет запросто кэшировать в памяти устройства без проблем. Разумеется, всё это пока что будет реализовано только в приложении для Android.