В NASA завёлся безумный пиарщик. Он постоянно созывает пресс-конференции с провокационными названиями, вроде “возле нас найдено что-то неизведанное”. Потом оказывается, что это какая-то очень молодая чёрная дыра, а вовсе не корабль, набитый под завязку смертельно опасной космической саранчой. И главное, к заголовку не придерёшься. Но пару дней назад NASA начала собирать прессу на событие, которое должно “сильно повлиять на поиск жизни во Вселенной”.

Нет, никаких пришельцев, по крайней мере на других планетах, обнаружено не было. Но, несомненно, событие выдающееся – учёные обнаружили организм GFAJ-1, “строительные блоки” ДНК которого отличаются от ДНК других живых организмов. Известно, что вся жизнь основана на шести компонентах: углероде, водороде, азоте, кислороде, фосфоре и сере. Но бактерия, найденная в водах озера Моно в Калифорнии, использует вместо фосфора мышьяк, который считается не совместимым с жизнью. Фосфора в её ДНК нет.

Что это значит? Один микробиолог, оставивший комментарий к постингу в блоге Gizmodo поясняет:

“Это, всё же, не совсем то, что можно было бы назвать “новой жизнью” и большая часть “строительных блоков” жизни какой она известна нам сейчас, присутствует и в ДНК этой бактерии. Согласно информации, которую я почерпнул из нескольких научных статей, опубликованных недавно, обнаруженный организм является новой разновидностью известной ранее бактерии, которая может использвовать мышьяк вместо фосфора. Это очень интересная информация, так как фосфор считается одним из основных компонентов ДНК и клеточной оболочки. Бактерия способна выживать в отсутствии фосфора, используя вместо него мышьяк и выживать при высоких уровнях загрязнения окружающей среды мышьяком, при которых ни один другой организм жить не способен. Всё это позволяет расширить само понятие жизни и условий, при которой она способна существовать.”

Всё это замечательно, но в чём же цель постоянных “загадочных” пресс-конференций? Один из читателей того же Gizmodo предполагает, что всё дело в деньгах:

“Пятьдесят лет, и эта информация стала появляться лишь когда им (NASA) пригрозили урезать финансирование. Нужно, чтобы экономическая рецессия случалась почаще.”

Обидно, конечно, но не для того ли наняли деятельного пиарщика, чтобы производить на налогоплатильщиков впечатление кипучей деятельности агентства?

Кстати, вот подробности относительно “странных” бактерий. Вот что было сделано:

Учёные взяли ил со дна озера и положили образцы в среду, в которой почти не было фосфатов, но которая была богата арсенатом, солью мышьяковой кислоты. Затем они провели исследование и обнаружили, что одни микробы росли лучше других (всё равно хуже, чем в нормальной среде, впрочем). Этих микробов изолировали и они были подвержены дополнительным исследованиям, в результате которых выяснилось, что организмы не росли в отсутствии обоих элементов: фосфатов и и арсената. Потом, с помощью метода масс-спектрометрии, было как раз и выяснено, что (вроде бы) ДНК бактерий теперь содержит мышьяк вместо фосфора.

Не все учёные согласны с тем, что это произошло – но дело даже не в этом. Даже если всё действительно так, всё это произошло в лаборатории и нет никаких подтверждений тому, что этот процесс возможен в природных условиях. Так что несколько неправильно говорить о том, что “иная” жизнь была обнаружена – скорее, она возможна.