О прекращении разработки Wave корпорация Google объявила в августе. Тогда же стало известно, что исходные тексты клиентской и серверной частей будут открыты и разработкой технологии займется независимое сообщество в рамках проекта Wave in a Box. О неудачном эксперименте Google все уже успели забыть, однако на днях проект нашел себе новое пристанище.

Приютила блудный Wave организация Apache Software Foundation (ASF) и в ближайшее время исходные тексты будут размещены в специальном инкубаторе Apache (эту стадию проходят все продукты ASF). Здесь код проверят на вшивостьлегальность, сформируют сообщество разработчиков и запустят новый проект под названием Apache Wave.

Если верить опубликованному на сайте ASF документу, здесь ожидают наплыва комиттеров из Novell, SAP и прочих заинтересованных компаний, а также сторонних разработчиков. Сложно сказать, оправдаются ли эти ожидания – несмотря на явный провал проекта Google, в Wave было очень много технологических инноваций (возможность общения в реальном времени, интеграция сообщений различных типов, возможности коллективной работы). Несмотря на это, ажиотажа вокруг Apache Wave ожидать не стоит – инициативу ASF могла бы поддержать Novell (технология Google хорошо стыкуется с ее разработками), но компания сейчас пребывает в состоянии глубокой реорганизации и мысли об инновациях придут в голову ее руководству еще не скоро.

Прочие названные претенденты, скорее всего, не так сильно заинтересованы в этой технологии. Тем не менее, у проекта есть шансы на второе рождение – многие заложенные в его основу идеи весьма своевременны. Пока сложно сказать, чем закончится эта эпопея. Возможно, появлением еще одного нужного отрасли свободного продукта и сопутствующих стандартов/протоколов.