Компания Research In Motion выпустит на рынок США планшетный компьютер BlackBerry PlayBook по цене менее $500. Американским покупателям устройство будет доступно уже в первом квартале 2011 года, а во втором начнутся продажи в других странах мира. Появится ли планшет в России пока неизвестно.

“Продукт будет очень конкурентоспособным”, – заявил журналистам исполнительный директор RIM Джим Бэлзиль. Впрочем, точных цен он не назвал. Анонсированный в сентябре BlackBerry PlayBook оснащен семидюймовым сенсорным дисплеем, двухядерным процессором ARM Cortex A9 с тактовой частотой 1 ГГц, 1 Гб оперативной памяти и адаптером WiFi. Есть здесь и аппаратный видеоакселератор с поддержкой OpenGL, порты microUSB и microHDMI, а также две видеокамеры на 3 Мп и 5 Мп, которые позволяют снимать видео в формате 1080p. Модели с поддержкой стандартов 3G и 4G должны появится позже (сроки их выпуска пока неизвестны). Самое интересное в этом устройстве – программная платформа. Планшет RIM работает под управлением BlackBerry Tablet OS. Система основана на ОСРВ QNX, которая широко используется в промышленной автоматизации, телекоме, оборонной промышленности, а также в авиации, космонавтике и других высокотехнологичных отраслях человеческой деятельности. Факт неизвестный широкому кругу читателей: IOS XR, – ОС компании Cisco Systems для верхней линейки роутеров и систем маршрутизации операторского класса, основана на QNX Neutrino.

Недавно RIM купила канадскую компанию QSS – разработчика ОСРВ QNX – и теперь собирается использовать эту систему в своих мобильных устройствах. Эта микроядерная ОС идеально подходила бы для гаджетов, если бы не одна проблема – до недавнего времени в QNX не было адекватной графической подсистемы для таких целей. Но компания QSS еще в 2008 году активно занималась ее разработкой. Более того – графическая подсистема, которая должна была прийти на смену старому-доброму Photon, активно использовала технологию Adobe Flash и была ориентирована в т. ч. и на гаджеты.

Если вспомнить посвященные новому планшету публикации и заявления представителей RIM – поддержка Adobe Flash будет одним из серьезных конкурентных преимуществ BlackBerry PlayBook. По всей вероятности, графическая оболочка планшета основана на разработках, начатых еще в QSS.

Маловероятно, что планшет под управлением ОС “для ядерных реакторов” сможет конкурировать с iPad по числу продаж. По крайней мере в Apple эту угрозу серьезной не считают. Однако в корпоративном сегменте RIM вполне может потягаться с Apple, особенно – на американском рынке. Отсутствие в планшете модуля 3G не станет серьезной помехой – для выхода в интернет к нему можно будет подключить смартфон BlackBerry. Также производитель анонсировал поддержку BlackBerry Enterprise Server, используемого для организации обмена сообщениями и коллективной работы.