Мы давно привыкли к виртуальной жизни: электронные письма, общение в чатах, социальных сетях и твиттере. Каждое наше слово индексируется и оседает в памяти поисковиков или RSS-агрегаторов. Однако надолго ли?

Группа восточных дизайнеров (Huang Jianbo, Zhao Ting, Wang Yushan, Ran Xiangfei & Mo Ran) решила пойти на смелый эксперимент и разработала концепт электронной могилы, которая станет хранить высказывания, записи в блогах, фотографии и видеоролики, загруженные в сеть покойным.

Свой необычный проект дизайнеры назвали E-Tomb (электронная могила). Внутри надгробного камня находится накопитель с информацией (технология не уточняется, вероятно, вид памяти будет зависеть от объема данных). Сверху располагается панель солнечных батарей, аккумулирующая энергию для питания жесткого диска и bluetooth-передатчика.

Крест на надгробии является не только религиозным атрибутом, но и выполняет роль идентификационного ключа доступа к памяти надгробия. Навещая усопшего, родственники могут воспользоваться таким ключом и подключится к накопителю для просмотра записей покойного. Так же они могут оставить свои комментарии, доступные для просмотра другим посетителям.

К сожалению, дизайнеры ничего не говорят о доступности какой-то базовой информации без идентификации крестом. Вероятно, кто-то из родственников может захотеть оставить какие-то данные в свободном доступе, чтобы посетители соседних могил могли посмотреть базовую информацию об усопшем. Так же ничего не говорится о мерах по защите от электронного вандализма.

Реклама на Компьютерре