Еще одна тема, которая активно обсуждается в сети – законодательная инициатива Мосгордумы в и ГУВД г. Москвы. Не исключено, что российских операторов обяжут блокировать краденные мобильные телефоны, идентифицируя их по уникальному серийному номеру IMEI. На первый взгляд, идея хорошая – количество краж телефонов превысило все мыслимые пределы. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил: “Мы заинтересованы в том, чтобы создать такую систему, при которой преступления невыгодно было бы совершать”. Но сможет ли предложенная методика решить проблему?

В теории каждый телефон обладает уникальным фабричным идентификатором и операторы имеют техническую возможность создать базу данных украденных устройств. На практике все немного сложнее – в России немало дешевых копий мобильных устройств, которые имеют одинаковый IMEI, а кроме того – этот номер может быть перепрограммирован. Дельцы, приобретающие краденые устройства для перепродажи, обычно знают (или догадываются) об их происхождении и введение предложенных мер приведет к тому, что трубки перед продажей будут “перешивать”. Предложенное московским ГУВД введение уголовной ответственности за это деяние не лезет ни в какие ворота – пойман то в данном случае будет не вор, а незадачливый покупатель, решивший сэкономить немного денег и купивший подержанную трубку.

Кроме того, операторы и сейчас сотрудничают с правоохранительными органами – предоставляют необходимую следствию информацию и блокируют телефон по соответствующему запросу. Может быть дело здесь не в базе данных, а в некомпетентности милиционеров и отсутствии у них желания работать?

Конечно, организация единой базы краденных устройств – неплохая идея. Но подходить к ее реализации следует очень осторожно, чтобы не создать честным гражданам проблем больше, чем преступникам.