Это подумать только – Internet Explorer с нами уже почти 10 лет, а всё и не думает отправляться на покой. Для Microsoft он как заноза, которую никак не получается вытащить. Что же такого страшного в этом браузере и почему его кто-то вообще использует? Он старый, неудобный, не поддерживает современные технологии, да и вообще, список этот можно продолжать до бесконечности. Тем не менее, причина на то есть, и очень весомая. В Microsoft вряд ли бы стали придавать особое внимание этой проблеме, если бы она не влекла за собой снежный ком других.

Прежде всего, стоит понять, что подавляющая часть бизнес-приложений разрабатывалось именно для Internet Explorer 6. Многие из них не работают в последующих версиях браузера из-за его специфики. В создание этих приложений было вбухано немало денег и никто не горит желанием всё переделывать заново.

Но, как уже было сказано, далеко не в браузере всё дело. Именно из-за IE6 многие компании не желают переходить на Windows 7. Согласно последним данным, около 40% софта, написанного в своё время для этого браузера не будет работать в IE8, который поставляется с Windows 7. Таким образом, наиболее логичным решением проблемы для них является не решать её вовсе, а остаться на XP.

Впрочем, Microsoft давно хочет укокошить и XP, которая также живёт невменяемо долго. Им, всё же, пришлось продлить срок поддержки старой системы до августа 2014 года, но уж этот-то срок наверняка окончательный. Наверно, выходом могла бы стать виртуализация, но Microsoft выступает против виртуализации IE, так как этот процесс, мол, нарушает лицензионное соглашение.

Сейчас доля Internet Explorer 6 на рынке составляет примерно 16%. Вдумайтесь – это не шутки. Браузер, которому скоро исполнится 10 лет не только не забыт, но и по странному стечению обстоятельств продолжает здравствовать. По-настоящему, Firefox 3 лишь весной прошлого года смог перегнать IE6 по рыночной доле. Кто знает, что будет дальше, но всё говорит о том, что непотопляемая “шестёрка” может не умереть никогда.

Microsoft остаётся только горько сожалеть, что в своё время они не озаботились совместимостью последующих версий Internet Explorer с предыдущей.