Игра-тренажёр Wii Fit, вышедшая в 2008 году, разошлась невиданным тиражом – на сегодняшний день во всём мире продано более 22,5 миллионов коробок. Это очень и очень неплохо – особенно для достаточно дорогостоящей и громоздкой фиговины – ведь кроме диска с игрой в комплект входит контроллер-весы. Можно ли с помощью этой штуки поддерживать форму, или её покупают исключительно из самовнушения и потом не используют?

Сложно сказать, что происходит с распроданными миллионами Wii Fit – я могу наблюдать судьбу лишь двух комплектов – своего и моего коллеги Михаила Карпова. В 2008 году мы с ним вместе написали статью о первой версии Wii Fit. Тогда Михаил выражал энтузиазм, а я уже жаловался на то, что заниматься очень лень – ведь между каждыми двумя упражнениями нужно взять в руки Wii Remote, несколько раз нажать на ‘ok’, выбрать следующее упражнение… В общем, слишком много усилий ради таких простеньких и ненапряжных упражнений.

Выход Wii Fit Plus – нового игрового диска, работающего с приобретёнными ранее контроллерами, всё кардинально изменил. Миша писал о “Плюсе” в прошлом году и высоко оценил дополнение. Наслушавшись его советов, я тоже купил диск и не пожалел – теперь могу заниматься каждый день и не жаловаться на лень и скуку. С тех пор я даже открыл несколько способов сделать зарядку эффективнее.

1. Использовать My Routine. В Wii Fit Plus несколько режимов упражнений. К примеру, Wii Fit Plus Routines – это совершенно неэффективная ерунда, подойдёт разве что старикам. Заниматься нужно по индивидуальной программе, она скрывается за пунктом My Routine. Здесь можно сделать список упражнений, которые будут идти подряд – без всяких прерываний и нажатий на кнопки.

У этого раздела есть один очень ценный секрет. Ели нажать на изображение Balance Board на экране, то появится меню автоматического набора упражнений. Здесь нужно лишь задать необходимое время занятия, а очерёдность и продолжительность конкретных упражнений программа выберет самостоятельно. Мало того, всё организовано так, что на основное время зарядки Wii Remote можно будет отложить в сторону и вернуться к нему только под конец – для упражнений, не использующих Balance Board.

2. Открыть все упражнения. Только те упражнения, которые пользователь опробовал самостоятельно, будут попадать в автоматическую подборку. Когда чувствуешь, что всё слишком легко, достаточно пойти в основное меню и сделать что-нибудь этакое с пометкой “advanced”.

3. Задуматься о правильности исполнения упражнений. Если что-то кажется слишком лёгким, вы скорее всего пренебрегаете какой-то важной деталью. Выпрямлена ли нога или рука – как у тренера на экране? До конца ли отжимаемся? Правильно ли дышим? Всё это важно. Чем усерднее делать упражнения, тем больше отдача. Эта мысль кажется банальной, однако забыть о ней и начать халтурить с Wii Fit легче лёгкого.

4. Дополнить программу упражнениями из раздела “аэробика”. Бег и бокс – одни из самых эффективных упражнений из всего Wii Fit Plus: ими можно заниматься минут по пять за раз, и они в отличие от многих заставляют по-настоящему попотеть.

5. Набрать только сложных упражнений. Если автоматически набранная программа всё ещё кажется слишком слабой, ничто не мешает вернуться к ручному выбору упражнений. Достаточно припомнить, какие из них хуже всего получаются, и тренироваться-тренироваться-тренироваться!