Если вы обретаетесь в российском секторе интернета, то не молги не заметить странной вещи: огромное количество пользователей социальной сети “ВКонтакте” стенало с такой силой, будто мир рухнул. Что же произошло? Оказывается, руководство сети решило запустить режим микроблога вместо известной всем стены. У меня есть аккаунт “ВКонтакте”, но захожу я туда нечасто. “Чёрт возьми, в чём же дело?” – подумал я, посмотрев на происходящее. Ведь непонятно вообще, из-за чего такие волнения и страдания.

Какие-то подростки устроили демонстрацию, сожгли чучело Павла Дурова, выкрикивая лозунги о том, что микроблог – говно, “Паша верни стену”. Нас всё устраивает, и то, что вместо еды в магазинах продают незнамо что, и что цены растут. Но если хотите выгнать на улицу молодёжь, нужно что-то посерьёзнее, например, микроблог. Когда я на одном сервисе дневников спросил, что же случилось, почему все стенают по “безвременно усопшей” стене, одна девушка ответила: “Вконтакт сделал подлость…” Какая трагедия! Обидели мышку, нагадили ВНорку. Подлость! Предательство! Кощунство!

Я так и не понял, в чём же дело. Стал искать информацию и обнаружил, что никаких функций, в принципе, у бывшей стены не убавилось, а только прибавилось. Но нет, конец света! Народный гнев и всё такое. В общем, стало понятно, что 20 миллионам человек катастрофически нечем заняться.

Но это всё прелюдия. Некоторое время назад Марк Шаттлуорт, глава Canonical, объявил, что в дистрибутиве Linux Ubuntu не будет использоваться стандартный интерфейс менеджера рабочего стола GNOME. Его заменит интерфейс Unity, который уже применяется в дистрибутиве Ubuntu для нетбуков. Unity, несомненно, лучше стандартного интерфейса – он сделан намного грамотнее, а из Windows 7 и Mac OS X позаимствованы лучшие особенности.

И опять вой, теперь все недовольны и считают, что стандартный интерфейс GNOME лучше. Ну это уже ни в какие ворота не лезет. Стандартный интерфейс GNOME – совершенно безумная и бесполезная вещь. Две страшные панели сверху и снизу, всё худшее взято из Windows XP. Непонятно, на что жаловаться?

Отвратительно нежелание принимать перемены – все они воспринимаются как негативное, как в случае со “стеночкой”, так и с Unity. Никто даже не пытается просто поменять свой взгляд на вещи, на свою модель поведения – а ведь если сделать это, то и микроблогом, и одним популярным дистрибутивом станет пользоваться намного легче.

Но нет, давайте выйдем на улицу и будем протестовать. Только бы ничего не меняли. Не дай бог.