Сейчас модно говорить, что мол в СССР у нас были такие детские фильмы, такие детские фильмы. А сейчас чего? Вот, решили переделать “Приключения Электроника” и сняли сериал про каких-то электробабищ. Нет, я не буду сейчас отрицать, что электробабищи – это что-то запредельное, а с тем, что называют “кино” большая часть российской кинопродукции имеет очень мало общего. Но сейчас речь не об этом.

Большая часть советских детских фильмов была запредельно скучна. Нет, я понимаю, что всё это – святая ностальгия и воспоминания из безоблачного детства, но давайте смотреть правде в лицо. В особенности речь идёт о том, чего наснимали в восьмидесятые. Это тихий ужас.

Возьмём того же Электроника. Вы, кстати, читали Велтистова? Я в своё время с горем пополам осилил первую книгу – она ещё представляла собой что-то интересное, хотя читалась очень туго. Во второй же начинался ад. Империалисты-садисты, какие-то вооружённые конфликты и прочий кошмар. То же самое фильм – да нет, фильм ещё страшнее. Вторую серию, сделанную по второй книге, видимо, мой мозг отказался воспринимать по причине вселенского ужаса творившегося в ней. Это же верно и в случае с моими знакомыми. Они тоже вспоминают вторую серию с содроганием, так что я не один такой.

Отдельного внимания стоят “Буратино”, “Красная шапочка”, какой-нибудь тут “Рыжий, честный, влюблённый” (брр!) – это настоящий сборник трэша, причём в худшем смысле этого слова. Есть, правда, луч света в тёмном царстве, хотя до сих пор непонятно, почему же эта картина оказалась такой хорошей. Конечно, это “Гостья из будущего”, повествующая про Алису Селезнёву.

Удивительно это потому, что книги Кира Булычева читаются из рук вон плохо и туго – практически как произведения Велтистова. Тем не менее из “Гостьи…” фильм получился отличный, и даже, наверно не из-за сюжета, а из-за того, какую атмосферу создавало происходящее. Какая-то щемящая тоска о том, чего нет и никогда не будет.

Так что не надо тут говорить о том, как у нас всё было хорошо с детским кино. Была Алиса и всё. “Сказку странствий”, вроде, к детским произведениям особо не отнесёшь. Конечно, это наверно лучше чем ничего, как сейчас, но не надо возвеличивать убогие творения советских алкоголиков-сценаристов. Вот, кстати, посмотрите на фотографию. Это ваш Электроник.