В смысле популярности настольной версии Opera далеко до мобильных реализаций этого браузера. Оно и понятно – пользователей волнует качество продукта, а кто первым применил то или иное решение – ему глубоко безразлично. Оставаясь одним из самых передовых в смысле технологий браузеров, Opera Desktop сильно проигрывает конкурентам в удобстве использования. Претензий масса: устаревший интерфейс, неудобные настройки, отвратительный рендеринг шрифтов и т. д. Фирменные “фишки” Opera постепенно появляются и в других программах – скажем, синхронизация данных через сеть имеется в Firefox (через дополнение) и в Google Chrome (из коробки).

Одна из серьёзных проблем Opera – отсутствие расширений, которые есть в других популярных браузерах (виджеты – это немного не то). Норвежские разработчики решили исправить этот недостаток – в Opera Desktop 11 появится возможность создавать расширения с использованием таких стандартов, как HTML5, JavaScript и CSS. Лабораторную сборку браузера с поддержкой нового функционала и инструкции для разработчиков можно загрузить на сайте компании. Также запущен сервис для распространения расширений – addons.labs.opera.com.

Хорошо, что в Opera Software решили отреагировать на запросы пользователей – ранее представители компании отрицали необходимость расширений. Предполагалось, что имеющегося в программе функционала и без того достаточно. Если браузер и далее будет развиваться в этом направлении – он может стать популярным за пределами СНГ и не только благодаря сервису Opera Turbo.