Недавно представители Nokia озвучили новую стратегию развития инструментария Qt. Тема получила продолжение – вчера на сайте корпорации был опубликован план унификации разработки под Symbian и MeeGo. Как и ожидалось – упор сделан на Qt. От других средств разработки под Symbian в компании планируют отказаться.

Одновременно было объявлено о крупном сокращении – в Nokia планируют уволить 1800 сотрудников отделов поддержки разработки Symbian и сервисов.

В прошлом году платформу S60 переименовали в Symbian^1, притом следующие версии должны были выходить каждые полгода. Сейчас выпущена версия Symbian^3 (под её управлением работает Nokia N8), а появление Symbian^4 ожидалось в 2011 г. Теперь разработка Symbian станет инкрементальной (новые функции будут добавлять в существующие версии).

Желание руководства компании навести порядок в своём зоопарке мобильных платформ и средств разработки продиктовано непростой для Nokia ситуацией и его можно только приветствовать. Ставка сделана правильная – Qt изначально создавался как универсальный инструментарий разработчика (в т. ч. и для встраиваемых устройств), а в последние годы он быстро развивается стараниями Nokia. Но есть опасения, что время уже упущено – прекращать бардак нужно было давно. Впрочем, у Nokia есть палочка-выручалочка – устройства нижнего и среднего ценового диапазона. Они не дадут компании утонуть, но отвоевать утерянные позиции в сегменте бизнес-машин ей будет непросто.