Корпорация Google разрабатывает свой браузер ударными темпами – на днях вышел стабильный Chrome 7. Планы впечатляют – поисковый гигант собирается обновлять стабильные версии браузера каждые шесть недель. Версии актуальной сборки Chrome для Windows, Linux и Mac OS X не отличаются – пользователи могут скачать стабильный Chrome 7.0.517.41 (r62167). В репозитории для основанных на Debian дистрибутивах Linux также доступен пакет google-chrome-beta той же версии (со временем она обгонит стабильную) и google-chrome-unstable 8.0.552.5 (r62886). Кстати, нестабильная версия Chrome не так уж сильно отличается от текущей версии Chromium – 8.0.559.0, на основе которого Google делает свой браузер.

Приводить полный список изменений смысла не имеет, достаточно сказать, что новый релиз посвящен в основном исправлению ошибок, повышению стабильности и безопасности, а также оптимизации работы браузера. Стоит отметить обновление обработчика HTML5, появление поддержки AppleScript и интерфейса Files API. В Chrome 7 есть возможность установки веб-приложений (она станет доступна пользователям после запуска Chrome Web Store). Есть и другие нововведения, вроде загрузки каталогов во внешние хранилища. Если судить по их характеру – в корпорации активно готовятся к выпуску Chrome OS. Простые смертные особой разницы между шестой и седьмой версией не заметят.

Пользователи Linux могут обновить программу из репозитория Google, а под Windows можно воспользоваться встроенной системой обновления браузера. Проблем совместимости профилей и установленных расширений при обновлении предыдущей версии не обнаружено (в т. ч. при включенной синхронизации данных через аккаунт Google). Кстати, сейчас Chrome позволяет синхронизировать Автозаполнение, Закладки, Настройки, Темы, Расширения и даже Приложения (которые пока недоступны).

Цикл релизов Google Chrome так мал, что его можно считать непрерывным. Это создает пользователям определённые неудобства, но у корпорации нет другого выхода – браузер появился сравнительно недавно и очень активно дорабатывается, при этом, выпускать стабильные версии необходимо. Не исключено, что активизация разработки связана со скорым выпуском Chrome OS, после которого релиз-цикл браузера опять может измениться.