Как ни странно, вчерашнее событие Apple началась с сущих мелочей, и им было посвящено чуть ли не большинство времени. Эта мелочевка – нововведения в программах iLife ’11. Этот пакет прилагается к каждому “маку” и позволяет простым смертным творить прекрасное: музыку, видео и фотографии. Каждой из этих целей посвящено по одной программе: GarageBand, iMove и iPhoto соответственно. Что хорошего в новых версиях?

– Новый редактор звука в iMovie. Многие пользователи жаловались на неудобство старого, и вуаля – всё переделали и представили в самом лучшем виде. Теперь треки размечены разными цветами и видно, когда звук может зашкалить.

– Видеоэффекты в iMovie. Это, конечно, ещё одна балушка, но более занятная чем всякие градиенты. Те можно использовать только для красоты, а новые эффекты пригодятся начинающему режиссёру – всякие стоп-кадры и прочие художества. Ещё зачем-то страшно долго демонстрировали “трейлеры” – штуку, автоматически делающую типичный кинотрейлер из любого видео. Возможно, это очень веселит покупателей маков, но выглядит чудовищно несерьёзно. (Особенно, когда об этом так долго говорят людям, собравшимся послушать про новую Mac OS X.)

– Распознавание лиц в iMovie. Казалось бы, очередная безделушка, но на самом деле очень полезная в определённых ситуациях. Представьте, что отсняли несколько часов видео на каком-нибудь дне рождения или свадьбе. Нужно как-то смонтировать из этого не совсем кошмарно скучный ролик минут на пять-десять. Но при этом никого не обидеть – каждый празднующий должен хоть раз да появиться в кадре. Распознавание лиц спасёт кучу времени.

– Flex Time и Groove Matching в GarageBand. На помощь молодым неопытным музыкантам спешат чудотворные алгоритмы. Бац! И неровно стучащий барабан начинает играть идеально правильно. Бац! И все остальные инструменты подтягиваются в ритм. Это, конечно, не значит, что учиться играть не нужно – просто в начале музыкальной карьеры у кого-то будет чуть меньше боли и отчаяния.

– Уроки игры на пианино и гитаре в GarageBand. Они были уже и в прошлой версии iLife, но теперь вышли на принципиально новый уровень. Теперь программа не только рассказывает, что и как играть и куда ставить пальцы, но ещё и оценивает игру, ведёт учёт результатов упражнений и вообще куда лучше помогает в обучении.

А что же iPhoto? Об этой программе тоже долго говорили, но, увы, ни одного поразительного нововведения – ничего сравнимого с Faces и Places из прошлогоднего релиза. Да, появился полноэкранный режим (во время редактирования фотографий ценен каждый миллиметр экрана) и более плотная интеграция с “Фейсбуком”.

Это хорошие нововведения, но щенячьего восторга они, увы, не вызывают. А уж всякие альбомы с цветастыми обложками и книжные полки для них – это вообще уже какая-то запредельная скука.

Тем не менее, новый iLife – очень неплохое обновление, особенно если учесть, что с прошлого прошёл всего год. Каждый, возможно, найдёт что-то полезное для себя. К примеру, наш Михаил Карпов уже жаждет начать монтировать ролики в новом iMovie, а я подумываю о том, не дать ли местным гитарным урокам второй шанс.