Модельная линейка Apple MacBook обновляется каждой осенью – чтобы покупатели могли осчастливить себя или кого-то из близких купленным к рождеству новеньким ноутбучком. В этом году нас ждёт особая магия – обновили сверхтонкую модель Air. Мало того, к ней добавили и одиннадцатидюймовый вариант – крохотный, но тем не менее мощный.

“Это будущее ноутбуков”, – вещает со сцены Стив Джобс. И ему нельзя не верить. Мало того, обидно, что до сих пор существует разделение на Air и не-Air – обычные толстенькие макбуки с жёстким диском и приводом DVD. Не пора ли избавляться от последнего?

Нужно уж либо переходить на Blu-ray (Apple этого явно не хочет делать) либо признать компакт-диски устаревшими, как когда-то произошло с флоппи-дисками или портами COM. Общественность тогда тоже волновалась, но в конце концов прощала Джобсу его коварство. Ведь в итоге он оказывается прав – старое уходит, и ноутбук с дисководом сегодня кроме как с улыбкой и не вспомнишь.

Как же без сидирома ставить программы и обновлять систему? Об этом в Apple уже позаботились. Для обновления системы к Air прилагается специальная флэшка, а программы скоро можно будет покупать прямо в онлайновом магазине. Не удивлюсь, если через год там же будет продаваться даже новая версия ОС. Скачиваем и тут же ставим.

Ещё одно обычное применение DVD – просмотр видео. Здесь уже всё совсем просто – у Apple есть iTunes Store полный скачиваемых фильмов. Ну а в странах, где он недоступен, все и так прекрасно знают, что делать, когда хочется глянуть кинца. И уж что-что, а компакт-диски в этом процессе участвуют всё реже.

Не помешало бы ещё дотянуть “облачный” сервис MobileMe хотя бы до уровня популярного Dropbox и, возможно, давать сколько-то дискового пространства бесплатно с каждым “маком”. Это облегчит синхронизацию, а для обладателей особенно быстрых каналов даже станет некоторой заменой локальному хранилищу.

Всё это реализуемо, причём не особенно сложно. Последней преградой станет недоступность флэш-памяти большого объёма, но в старшие модели ноутбуков можно первое время ставить обычные миниатюрные жёсткие диски – так уже было с первым MacBook Air.

В общем, я верю, что моя мечта обязательно сбудется: нынешние макбуки уйдут в прошлое, а новая линейка ноутбуков станет тонкой и прекрасной (или пусть начнут хотя бы с пятнадцатидюймовой модели). И лучше бы этому случиться раньше чем позже – к примеру, следующей осенью.