В Apple наконец-то сделали так, что с iPhone 4 и нового iPod touch можно совершать видеозвонки на компьютер. Пока что только на “мак” и это потребует установки дополнительной программы – FaceTime. Её уже можно скачать с сайта Apple. Непонятно только одно – зачем нужно было делать ещё одно приложение, когда в Mac OS X и так уже есть iChat?

Мало того, что iChat уже есть, он ещё и намного мощнее чем новорожденный FaceTime. В “Айчате” можно сделать так, чтобы фон за головой пользователя волшебным образом сменялся на картинку или даже видео (очень удобно на случай бардака в квартире), есть всякие спецэффекты (дурацкие, конечно, но забавные). Не говоря уже о таких вещах как демонстрация документов или удалённый доступ к рабочему столу. Последнее, конечно, не особенно актуально для айфонов, но бывает полезно при звонке с мака на мак.

Ответ на эти вопросы может дать только появление FaceTime для Windows. В Apple просто решили не портировать туда весь iChat и вместо этого быстренько сделали ещё одно приложение. Ну и чтобы не путать пользователей, на маке программа та же. Хорошо это или плохо (последнее всё же кажется более вероятным), не так важно на фоне открывающейся возможностью делать видеозвонки с айфона на любой компьютер. Правда, включение поддержки FaceTime в Skype (уже обещанной, кстати) даст всё равно несравнимо больший эффект.