Кажется, астрономы смогли разглядеть край Вселенной. Точнее, той её части, которая заполнена веществом, разлетевшимся от Большого Взрыва. А ещё точнее – нашёлся “ещё один” самый удалённый от нас космический объект – в новом выпуске журнала Nature указывается, что обнаруженная недавно галактика UDFy-38135539 располагается от нас на таком удалении, что с Земли её можно наблюдать такой, какой она была спустя “всего” 600 млн лет после Большого Взрыва.

Коэффициент красного смещения линии Лаймана-альфа (Lyman-?), как удалось установить благодаря Очень Большому Телескопу в Чили, составляет 8,5 единиц. Прежними рекордсменами в этом плане были гамма-всплеск GRB 090423 (8,2 единицы) и галактика IOK-1 (6,9 единиц), расстояние до которой астрономы оценивают в 12,88 млрд. световых лет. До UDFy-38135539 – 13,1 млрд. световых лет.

Поскольку, согласно современным представлениям, возраст “нашей” Вселенной составляет 13,7 млрд. лет, то UDFy-38135539 является самым удалённым из всех известных ныне объектов.

Астрономов, впрочем, несколько озадачивает яркость линии Лаймана-альфа (а это спектральная линия, которая формируется электронами в атомах водорода, переходящими с одного энергетического уровня на другой). “Обычные” галактики настолько ярких линий не дают, поэтому все полученные ныне результаты будут ещё проверяться и перепроверяться по много раз.