Руки Крейга Федериги, вице-президента Apple по Mac OS X, во время презентации новой “взрослой” операционной системы Apple дрожали почище рук главы ГКЧП Геннадия Янаева. В чём причина – можно только гадать. Может быть, боязнь сцены, может быть, Стив Джобс, генеральный директор корпорации, уж слишком запугал чем-то своего подчинённого.

Тем не менее, Федериги не только нервничал, но даже несколько раз не мог вызвать новую функцию Mac OS X Lion 10.7, проведя тремя пальцами по поверхности мышки Magic Mouse. Это устройство поддерживает технологию мультитач, но достаточно криво, уж поверьте мне (впрочем, мышек, в которых лучше реализован мультитач, я не знаю). При этом Джобс делает ставку именно на Magic Mouse, а также на Magic Trackpad – выносной трекпад-переросток, который компания показала не так давно. Трогать вертикально расположеннный экран ноутбука или десктопа никто не захочет, считает глава Apple.

Печально. В 2007 году Стив Джобс сказал, что никому не нужен стилус, и тут же объявил, что в iPhone, на тот момент устройстве мифическом, стилуса не будет, а управлять им можно будет пальцем. Сейчас же глава Apple заявил буквально следующее: никакого выхода из сложившейся ситуации не видно. Пользовались мышкой – пользуйтесь дальше. Альтернатив нет.

Джобс очень хочет, чтобы “большая” Mac OS X была похожа на iOS, операционную систему, на основе которой работает мобильные устройства iPhone, iPod Touch и iPad. Но новая Mac OS X Lion больше похожа на Android. Судите сами: специальная кнопка, переводящая рабочий стол в режим, в котором он исключительно заполнен приложениями, а слева экран с виджетами (который раньше отображался поверх всех окон). Есть ещё и “полноэкранные приложения” – ещё один кивок в сторону iOS.

Для чего всё это сделано? Определённо не для больших экранов компьютеров iMac. Всё это приспособлено именно для маленьких и лёгких ноутбуков вроде MacBook Air – недаром на официальном сайте всё демонстрируется именно на их дисплеях.

А вообще, Lion – определённо, последняя версия Mac OS X. Большие кошки закончились, а лев – он царь зверей. Это завершение круга. Что будет дальше – знает только Джобс. Тенденция определена и понятна: планшеты, смартфоны и телевизионные приставки (Apple TV теперь выполнена на основе iOS) – вот будущее. И теперь Apple постарается не повторить ошибок прошлого. Открытая система не нужна ни самой компании, ни правообладателям, ни тем более разработчикам. Сколько ни интегрируй магазин приложений в ранее открытую ОС, но закрыть её не удастся – потеряешь большую часть пользователей. Apple больше не повторит эту ошибку. В новой операционной системе, которая придёт на смену Mac OS X, вряд ли будет место беспределу.

Впрочем, руки Крейга Федериги тряслись вовсе не из-за того. Просто нервишки шалят. А новая Lion – это, в основном, ОС для одиннадцатидюймового MacBook Air, который был объявлен на той же пресс-конференции.