Воздушные пираты – это что-то из стимпанка. Вот, например, у Миядзаки есть воздушные пираты в мультфильме “Лапута”. Или там какие-нибудь диснеевские “Чудеса на виражах”. Но пираты, о которых сейчас идёт речь, вовсе не вымышленные. Они не летают и даже не плавают на кораблях под “Весёлым Роджером” (А-рр!) Это вполне себе цивилизованные пираты – из шведской пиратской партии. Глотки не режут и досаждают исключительно правообладателям. Впрочем, не летают они только пока.

Сначала создатели крупнейшего поисковика торрентов Pirate Bay собирались оградить себя от притязаний правообладателей в море. Для этих целей они решили купить целое княжество Силенд. Вообще говоря, Силенд – это славное государство, состоящее из одной платформы, стоящей в море. В годы Второй мировой войны на ней размещались зенитные орудия.

Вокруг неё всегда происходили события, связанные с нарушением закона и порядка. Например, первые владельцы платформы, бывшие британские военные Пэдди Рой Бэйтс и Ронан О’Рейли, хотели основать на ней парк развлечений, но вскоре поссорились. Последовало несколько перестрелок с помощью винтовок, дробовиков, бутылок с зажигательной смесью и огнемётов (не спрашивайте, кто им разрешил этот беспредел, меня тогда и в проекте не было). Победил О’Рейли, после чего объявил себя князем, а платформу, соответственно, княжеством. Ещё он пытался заниматься пиратским радиовещанием, но его радиостанция так и не вышла в эфир.

В 2007 году администрация Pirate Bay объявила о сборе средств на покупку княжества, но в результате ничего так у них и не получилось. Теперь же пираты устремили свои взоры к небесам. Члены пиратской партии хотят запустить сервера на воздушных шарах и, таким образом помахать кукишем перед правообладателями – на земле государства, в котором базируется сервер, ничего стоять не будет. Попробуйте, мол, засудите воздушный шар.

Впрочем, планы у борцов с копирайтом просто астрономические: некоторые всерьёз предлагают запустить на низкую орбиту собственный спутник и вещать прямо из космоса. Космические пираты. Нет, всё это, конечно, бред, но, тем не менее, чрезвычайно мило. Вообще, я считаю, что нужно копать. Вперёд, к центру земного ядра. Примерно так, как на видео. Никаноров, зачитайте постановление.