Вчера стало известно, что Многосторонний координационный комитет, осуществляющий управление Международной космической станцией, согласовал единый для всех участников стандарт стыковочных узлов для всех типов космических кораблей. Слишком заумно? Ок, сформулируем по-другому: космические агентства России, Японии, США, Канады и Объединённой Европы наконец договорились оснастить свои – будущие – космические корабли одними и теми же типами узлов, чтобы, в случае каких-то аварий на МКС или какой-нибудь иной космической станции, не возникало проблем со стыковкой.

Соответствующий документ доступен здесь.

Что это означает? Председатель Комитета Билл Гестенмайер обмолвился о некоей будущей международной космической программе, что, правда, ничего само по себе не означает.

Кроме того, в пресс-релизе NASA упоминается, что новый стандарт должен будет распространяться на все типы кораблей – пилотируемые, непилотируемые, суборбитальные и те, что будут бороздить глубокий космос.

До сих пор у всех сторон были свои собственные стандарты стыковочных узлов. Собственный сейчас активно, говорят, разрабатывает и Китай, который в программе МКС не участвует, зато имеет далеко идущие амбиции в отношении освоения Луны.

Естественно, к разработке вышеупомянутого стандарта Китай также никакого отношения не имеет.

Конечно, хотелось бы верить, что у участников МКС имеются какие-то не очень широко известные планы на совместное освоение глубокого космоса… Но это вряд ли.

Подлинная экспансия в космос возможна, увы, только как действительно глобальная инициатива, в которой будут задействованы все или почти все народы мира.

А мир во всём мире сейчас никому не нужен. Особенно правительствам, чья власть держится на лозунгах типа “враг у ворот”.

Да и нефть, фармацевтическая продукция и оружие продаются лучше, когда даже само употребление выражения “мир во всём мире” считается чем-то непристойным.