Исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер объявил, что нынешний главный программный архитектор (Chief Software Architect) корпорации Рэй Оззи покидает её. Более того, Microsoft не будет искать ему замену: такой должности в штатном расписании компании больше не будет.

Оззи появился в Microsoft в 2005 году, когда корпорация приобрела компанию Groove Networks, разработчика пакета приложений, которые сегодня называются Microsoft SharePoint Workspace. Сразу после приобретения Groove, Рэй Оззи был назначен одним из трёх технических директоров Microsoft, а уже в 2006 году сменил самого Билла Гейтса в должности главного программного архитектора. То есть стал эдаким мозговым центром корпорации во всём, что касается разработок (и не касается бизнес-процессов).

Оззи вообще достаточно своеобразная фигура – не слишком публичная, но весьма хорошо известная в профессиональных кругах, да и правительственных тоже. Во-первых, Оззи – один из непосредственных создателей Lotus Notes, во-вторых, его пакет Groove активно использовался для организации совместной работы разными правительственными агентствами, связанными с чрезвычайными ситуациями и тому подобными вещами.

Наконец, уже в рамках самой Microsoft он создал FUSE Labs (FUSE расшифровывается как Future Social Experiences, примерно переводится как “будущий социальный опыт”). Проекты FUSE связаны в основном с сервисами в рамках социальных сетей.

Причины ухода Оззи не вполне ясны, ходят слухи, что его не вполне устраивала нерасторопность динозавра по имени Microsoft. Впрочем, есть основания предполагать, что Оззи уходит заниматься какими-то собственными проектами – наверняка collaboration-ориентированными. Это у него всегда получалось прекрасно.