Когда-то люди покупали “наладонники” Palm, чтобы читать книжки. Действительно, кто не подсчитывал, за сколько месяцев окупят стоимость КПК нелегально скачанные издания? Теперь карманные компьютеры по большей части мутировали в смартфоны, а роль “палмов” для чтения выполняют ридеры с дисплеем на основе электронных чернил. Преимущество у них вполне понятное: для чтения текста на таком экране не нужна подсветка. Плохо то, что скорость обновления изображения на дисплее не выдерживает пока никакой критики и годится только для статичных изображений. Да и стоят эти устройства не слишком дёшево.

PocketBook 360° – один из новейших представителей класса таких читалок, созданный одноимённой украинской компанией. 360° в названии устройства намекает на наличие акселерометра, который переворачивает изображение в зависимости от того, как пользователь держит устройство. На PocketBook 360° можно читать книги практически во всех популярных форматах: FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC, CHM, EPUB, DOC и PCR. Насчёт PDF стоит сказать, что файл должен быть специально свёрстан для маленького пятидюймового экрана устройства. В противном случае шрифт можно будет рассматривать разве что под лупой.

PocketBook 360 – очень небольшая читалка, зато её удобно держать одной рукой, а крупная кнопка “вперёд” лежит как раз под большим пальцем.

Крышка устройства снимается полностью и крепится сзади. С одной стороны, здесь нет никаких шарниров, так что она вряд ли когда-нибудь сломается. С другой – отсоединяющаяся крышка – это не очень удобно.

Увы, контрастность экрана оставляет желать лучшего, да и скорость самого устройства тоже подкачала.

Эту картину придётся видеть достаточно часто: читалка иногда подвисает и приходится перезагружать её кнопкой Reset, которая находится под задней крышкой.

Главное меню.

Список книг.