Роскомнадзор предупредил известный сайт TJournal о недопустимости публикации одного из материалов. Причём противоправной информации на сайте не было: речь идёт о статье, в которой объясняется, как пользоваться поисковиком Grams, позволяющим искать нелегальные товары (оружие, наркотики) в “глубоком интернете”.

Ресурс, впрочем, статью удалил. Теперь вместо неё можно увидеть объявление, которое гласит: “Роскомнадзор внес статью “Запустился “Google” для наркотиков и оружия в “глубоком интернете” в реестр запрещённых сайтов. Чтобы прочитать материал, вам следует отправиться в отпуск, послать SMS главному редактору или устроиться работать в Роскомнадзор”.

Сайт был уведомлен 20 мая, но в “чёрный список” попал ещё 8-го. Хостер “Селектел”, на серверах которого работает TJournal, должен был получить уведомление заранее, однако его администрация утверждает, что его не было. Шеф-редактор TJournal Султан Сулейманов в интервью телеканалу “Дождь” заявил: “Чтобы не получить предупреждение Роскомнадзора, надо ничего не писать и закрыть комментарии”.