Казалось бы, в последнее время в нашей стране была принята масса законов, призванных бороться с пиратством. Тем не менее в отчёте Торгпредства США по нарушениям в сфере интеллектуальной собственности за текущий год (так называемый список-301), Россия занимает место среди восьми стран с высоким уровнем нелегального копирования контента. Помимо РФ, это Алжир, Аргентина, Чили, Китай, Индия, Индонезия, Пакистан, Таиланд и Венесуэла.

Пиратский флаг

Ведомство отмечает, что с 2012 года наша страна не только не увеличивает, но сокращает объём расследований по борьбе с такими преступлениями. Например, в 2014 году российский суд вынес всего два решения об уголовном наказании в отношении онлайновых пиратов, причём расследовались эти дела в течение нескольких лет.

В отчёте не упоминается соцсеть “ВКонтакте”, однако стоит ждать её появления в списке “общеизвестных пиратских сайтов”, который за этот год ещё не опубликован. Ранее она фигурировала там как компания, бизнес-модель которой создаёт благодатную почту для обмена и публикации нелегального контента.