Вчера руководство “ВКонтакте” заявило об увольнении Павла Дурова с поста генерального директора соцсети. Произошло это якобы из-за того, что Дуров не отозвал своё прошение об отставке, обнародованное первого апреля этого года. Сам Дуров сказал, что узнал об этом факте из СМИ, а фонд UCP Ильи Щербовича, который владеет 48% “ВКонтакте”, сообщил о том, что собирается оспорить это решение.

Павел Дуров

Как сообщает “Интерфакс”, партнёр UCP Юрий Качуро заявил, что фонд не считает отставку Дурова свершившимся фактом. Он утверждает, что исполнительный директор соцсети Дмитрий Сергеев превысил свои полномочия, не обсудив этот ход с советом директоров компании. Качуро заметил, что фонд не испытывает особых симпатий к Дурову, однако считает, что этот вопрос должен быть решён на ближайшем совете директоров.

Сам генеральный директор “ВКонтакте” (бывший?) неделю назад обнародовал данные о том, что власти неоднократно требовали закрывать оппозиционные сообщества соцсети, а также выдать данные организаторов групп “Евромайдана”. Он отказался делать это.