Вчера Эдвард Сноуден спросил президента РФ Владимира Путина о том, есть ли в России программы массового сбора данных. Тот ответил весьма туманно, и Сноуден таким ответом недоволен.

Путин

В своей колонке в издании The Guardian он написал, что Путин “отрицал первую часть вопроса и отказался отвечать на вторую”, в которой бывший сотрудник ЦРУ пытался узнать, считает ли президент, что цель оправдывает средства. Сноуден отмечает, что его собеседник впервые так явно отрицал вовлечённость России в массовую слежку за гражданами, и проводит параллели с первоначальной реакцией Обамы на откровения относительно практик АНБ. Тот ранее отрицал масштабы программ спецслужб.

Сноуден также припомнил, как именно отрицание шефом АНБ существования программ слежки в сенате стало толчком к тому, что он обнародовал данные, которые сейчас известны всему миру. Он замечает, что в ответе Путина есть “серьёзные несостыковки”, но именно этот ответ снял “табу на обсуждение слежки государства за гражданами” в государственных СМИ России. Сноуден выразил надежду, что в следующем году уже журналисты будут задавать президенту вопросы на эту тему.