Беспилотные самолёты армия США использует давно, но вскоре на дорогах должны появиться военные грузовики, которыми оператор управляет удалённо с помощью контроллера, очень напоминающего игровой.

http://vimeo.com/75809319

Система TerraMax даёт солдатам возможность управлять несколькими грузовиками одновременно, причём можно выбирать вид от третьего лица или из лобового стекла – практически как в любой игре, где можно управлять автомобилями. Система полагается на GPS, лазерные дальномеры, камеры и другие сенсоры, а сигналы связи машинам передаются с помощью спутника.

Грузовиками можно будет управлять даже вне доступа к GPS. Разработчики обещают, что автомобили будут реагировать на сигналы с контроллера практически мгновенно, даже на большом расстоянии (при этом не указывая максимальную удалённость оператора от грузовиков).

Система информирует оператора о состоянии покрытия дороги, препятствиях, неровностях рельефа… С её помощью можно двигаться в плотном тумане, но всё равно понимать, где находится грузовик. В случае потери связи машины могут двигаться автономно к указанной ранее точке.