Бывший старший инженер Apple Грег Кристи, принимавший участие в разработке первого iPhone, рассказал, как всё начиналось. В своём интервью Wall Street Journal Кристи описал секретный проект Purple, который в результате стал смартфоном Apple. Вот несколько интересных мест из текста.

iphone

Стив Джобс и iPhone

В какой-то момент Стив Джобс сказал ему, что он и его команда должны за две недели составить концепцию смартфона – или он отдаст проект другим разработчикам. “Стив был настроен серьёзно. Он требовал больших идей и больших концепций”, – говорит Кристи.

В конце концов “буквально крохотная” команда под его руководством в назначенный срок придумала и описала смартфон с сенсорным дисплеем, который будет разблокироваться, если провести по нему пальцем, без физической клавиатуры и с функциями проигрывания музыки, как у плеера iPod. ПО для смартфона сначала испытывали на пластиковом сенсорном дисплее, подключённом к старому компьютеру Mac (таким образом они пытались сымитировать маломощный мобильный процессор).

Кристи показывал презентации два раза в месяц лично Стиву Джобсу. Наконец было решено, что проект будет претворяться в реальность, и началась настоящая работа. Завершена она была после “двух с половиной лет марафона”, а в её процессе Джобс придирался к каждой детали и возможности. Даже за шесть месяцев до выхода iPhone работа продолжала кипеть – например, была “зарублена” двухколоночная версия почтовика Mail, которая показывала в одной колонке заголовок, а в другой – содержимое письма. “Стив посчитал, что делить такой маленький дисплей на две колонки – глупость”, – говорит Кристи.