Кто знает, что АНБ заставляет встраивать Apple и Microsoft в своё ПО? Именно поэтому Минкомсвязи и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров призвали российских чиновников прекратить пользоваться софтом американских компаний. Ведомство считает, что к 2020 году отечественное ПО полностью вытеснит западное (впрочем, не все эксперты уверены в реалистичности этих планов).

Николай Никифоров
Николай Никифоров.

Призыв Никифорова стал ответом на публикацию в Wall Street Journal, в которой утверждалось, что разведка США начинает масштабную операцию, направленную на российских чиновников. Министр сказал, что западные разработчики сами “ставят крест” на возможности использования их софта в российском госсекторе.

Ситуацию прокомментировал председатель думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин. “Вот телефон iPhone, – сказал он. – Если мы его приобрели – значит, тот, кто его произвел, может руководить нашим телефоном, нашими переписками, нашими контактами, передавать на какой-нибудь сервер. Вся эта ситуация показала уязвимость нашей всей системы. Теперь нам в срочном порядке надо заниматься настройкой российского программного обеспечения. В ближайшее время вопросы и российского программного обеспечения, и российского “железа” будут подниматься достаточно активно”.

Впрочем, медиаэксперт Антон Носик сильно сомневается, что Минкомсвязи сможет выделить огромные средства на реализацию такого проекта за такие короткие сроки. Он не думает, что в России найдутся эксперты для написания современного ПО, западные аналоги которого эволюционировали в течение нескольких десятилетий. С другой стороны, у компаний, которые займутся реализацией инициативы, выход есть: взять бесплатное ПО с открытым кодом, написать на нём “Сделано в России” и продать государству.