Жэнь Чжэнфэй – фигура весьма загадочная. Всё, что о нём известно, – это то, что он является основателем компании Huawei и у него есть связи с Коммунистической партией Китая. Согласно документами, которые предоставил прессе Эдвард Сноуден, и изданию the New York Times, в АНБ знают о Чжэнфэе намного больше, потому что активно читают его электронную почту.

Huawei

“Утёкшие” документы свидетельствуют о том, что агентство взломало компьютеры, находящиеся в штаб-квартире компании, и с 2009 года создаёт бэкдоры в инфраструктуре фирмы. Эти бэкдоры позволяют углублять слежку. (Зачем? США подозревают, что Huawei работает на власти Китая.) К тому же они используются для получения доступам к внутренним средствам связи Huawei. Это позволяло наблюдать за сообщениями, посланными сотрудниками фирмы (в том числе руководством), и проверять предположение о том, что они принимают участие в разработке и совершенствовании китайской программы SIGNIT, которую власти используют с целью шпионажа в Сети за гражданами.

Как следует из полученных документов, было собрано настолько много информации, что агентство “не знало, что делать с ней”. Впрочем, похоже, каких-либо сведений, опровергающих или подтверждающих связи Huawei с властями Китая, найдено не было.