Microsoft рассказала о новой, двенадцатой, версии DirectX – комплекта разработчика решений в сфере компьютерной графики. Само объявление не стало неожиданностью, зато удивило утверждение, согласно которому уже имеющиеся компьютеры, смартфоны и приставка Xbox One ждёт серьёзное повышение производительности. Обычно выход новой версии DirectX сопровождался повышением системных требований и означал смерть для старого оборудования (если, конечно, пользователь хотел играть в новые игры с максимальными настройками графики).

DirectX 12

Но с приходом DirectX 12 четыре изготовителя видеорешений (Intel, AMD, Qualcomm и Nvidia) заявили, что современные чипы будут поддерживать этот стандарт. Компания, правда, пока не говорит, ждёт ли нас выпуск DX12 для Windows 7 или пакет будет эксклюзивом для грядущей Windows 9.

Во время презентации представители Microsoft показали, что этот комплект разработчика может наполовину уменьшить время, необходимое для исполнения задачи, благодаря тому что центральный процессор сможет переложить его на графический.

Кстати, а что же с Xbox One? Новую приставку Microsoft ругают за то, что она менее производительна, чем Playstation 4, и неспособна отображать игры в формате Full HD. Увы, если верить разработчикам DX12, для неё выход этого комплекта мало что изменит.