Apple неоднократно признавала, что пластмассовые iPhone 5c продаются не так хорошо, как бы хотелось компании. Но какова же ситуация в действительности? Раньше фирма продавала практически каждый изготовленный смартфон (и это по-прежнему верно для старшей модели, iPhone 5s), но, по слухам, сейчас на складах скопилось около 3 млн непроданных iPhone 5c.

iPhone 5c

Ставка Apple понятна: раньше фирма оставляла предыдущую модель на рынке, когда выпускала новую. Смартфон iPhone 5c, в сущности, практически не отличается от iPhone 5, но заключён в разноцветный пластмассовый корпус. Похоже, ставка на то, что людям, которые покупают прошлую модель, будут импонировать яркие цветовые решения, провалилась. Потребители решений Apple хотят алюминиевый корпус, и небольшое различие в цене их не волнует (совсем другое дело, если бы iPhone 5c действительно оказался тем “дешёвым iPhone”, на который надеялись аналитики).

Как сообщает DigiTimes, 2 млн iPhone 5c находится на фабриках, производящих гаджет, и ещё 1 млн – в руках операторов, которые тщетно пытаются продать их. Что будет с непроданными 5c, когда появится наконец шестая модель (или модели: ходят слухи, что “шестёрка” выйдет с двумя вариантами диагонали экрана)? Вполне логично было бы для Apple действительно значительно опустить цену и распродать остатки.