Криптовалюту BitCoin создал некий человек, скрывающийся под псевдонимом “Сатоси Накамото”. Впрочем, похоже, это не псевдоним, а его реальное имя. Как пишет Newsweek, это не какой-то вундеркинд из Японии, а американский японец, живущий недалеко от Лос-Анджелеса. Ему 64 года.

Сатоси Накамото

Когда репортёр Newsweek Лия Макграт Гудман встретила Накамото на пороге его дома, тот вызвал полицию и сказал ей, что больше не занимается “этим” и не будет “это” обсуждать. “Этим занимаются другие люди, – пояснил он. – Я уже давно ни при чём”.

Накамото – программист. Он выполнял засекреченные работы для корпораций вроде Hughes Aircraft и военных США. Его страстью является собирание моделей поездов, и BitCoin был создан из-за высокого обменного курса, который раздражал Накамото при покупке новых игрушечных вагонов и локомотивов. Он считает себя либертарианцем и постоянно советует своей дочери завести собственное дело, чтобы не быть зависимой от государства.

Знакомые Накамото описывают его как “умного, угрюмого и нелюдимого человека, который мало говорит, и анонимизирует свои почтовые сообщения”. Он родился в 1949 году в Японии и переехал в США через десять лет. Недавно Накамото перенёс инсульт, а до того лечился от рака простаты. Что ещё добавить? Похоже, Гудман нашла того, кого искала.