В самом солнечном штате США, где 360 дней в году ясная погода, запущена в работу крупнейшая солнечная электростанция в мире, проектная мощность которой оценивается специалистами в 392 МВт. Термальная солнечная электростанция The Ivanpah Solar Electric Generating System – совместный проект компаний NRG Energy, Google и BrightSource Energy, общая стоимость которого составила $2,2 млрд.

Запущена в работу крупнейшая в мире солнечная электростанция

Ivanpah расположили в Калифорнии, в пустыне Мохаве, где она заняла более 1 300 гектаров земли. Устройство электростанции относится к башенному типу: вокруг трёх башен высотой 140 метров сконцентрировано около 347 тысяч зеркал, управляемых гелиостатами (прибор, способный поворачивать зеркало так, чтобы направлять солнечные лучи постоянно в одном направлении). Собранный зеркалами свет направляется на резервуары с водой на башнях, а образующийся пар запускает в ход турбогенераторы. Полученной за год энергии хватит, чтобы обеспечить 140 тысяч домохозяйств Калифорнии. По этой ссылке можно совершить виртуальный тур по электростанции.

Запущена в работу крупнейшая в мире солнечная электростанция

В обслуживании станции занято 86 сотрудников: раз в неделю каждое из зеркал необходимо очищать. В будущем инженеры BrightSource Energy планируют модернизировать Ivanpah и использовать вместо водяных бойлеров солевые растворы.

Расчетный период эксплуатации Ivanpah составляет 30 лет. Несмотря на то что в перспективе электростанция значительно улучшит экологическую обстановку местности и сохранит ресурсы, пока что её возведение и эксплуатация не обходятся бесследно для окружающей среды: большая площадь покрытия вынуждает многих животных изменять траекторию своей привычной миграции, а высокая температура над зеркалами убивает птиц.