Как и ожидалось, на Женевском автосалоне Apple объявила о выпуске CarPlay для iOS – системы, позволяющей превратить приборную доску современного автомобиля в экран iPhone, который лежит рядом. Таким образом, водитель сможет пользоваться приложениями, функциями телефона, навигации, переключать музыку и управлять всем этим с помощью голосового помощника Siri.

CarPlay

iPhone подключается к бортовому компьютеру автомобиля с помощью разъёма Lightning. Не все приложения будут работать на экране бортовой системы машины: с приборной доски можно будет запустить встроенные программы и некоторые сторонние (например, для прослушивания подкастов). Apple обещает в будущем расширить подборку приложений для автомобилей.

CarPlay будет доступна на этой неделе для автомобилей Ferrari, Mercedes-Benz и Volvo, а позднее – для машин BMW, Ford, GM, Honda, Hyundai, Jaguar Land Rover, Kia, Mitsubishi, Nissan, PSA Peugeot Citroën, Subaru, Suzuki и Toyota.

Изначально эта возможность была объявлена в прошлом году на конференции WWDC под названием iOS in the Car. CarPlay будет доступна в обновлении iOS 7. Функция работает на всех смартфонах с разъёмом Lightning (то есть, iPhone 5s, iPhone 5c и iPhone 5).