Несколько лет назад россиянин Александр Панин написал вредоносное ПО SpyEye, которое позволяло красть деньги с банковских счетов. Теперь он признал свою вину в американском суде города Атланта. Панин также был известен под псевдонимом “Грибодемон”.

Хакер Панин

Обвинение полагает, что россиянин создал троян SpyEye, который воровал с компьютера жертвы пароли, PIN-коды и прочую информацию, связанную с банковскими картами. Она была установлена на 1,4 млн американских компьютеров.

Панин вместе с подельником Хамазом Бендаллажем из Алжира продавал свою программу на форумах. Спрос на неё было отличный: её приобрели 150 покупателей. Один из них с помощью этого трояна за полгода смог украсть $3,2 млн.

Как говорит обвинение, Панин – это один из самых видных киберпреступников, которые предстали перед правосудием. Он смог довести свою программу до уровня “профессионального продукта”. Панин был задержан в июле 2013 года в США, где он совершал пересадку на рейс, следующий в Доминиканскую Республику. Теперь ему придётся провести в тюрьме от пяти до десяти лет.