Сегодня Microsoft отчитывается перед акционерами о квартальных достижениях, поэтому, пользуясь удобной оказией, беру алаверды у Жени Золотова («Забудьте о Microsoft, она проиграла!») и предлагаю порассуждать на благодатную тему («Почему сошла с рельсов такая замечательная компания?») в неожиданном и парадоксальном ключе. Неожиданном как сюжетно, так и по выводам.

Сначала формулирую главный тезис: Microsoft сначала утратила доминирующее положение на рынке, а затем и вовсе сместилась на вторые роли — из-за стратегических ошибок, связанных с позиционированием и развитием своей операционной системы. Практический аспект этих ошибок: ОС Microsoft в современной инкарнации – Windows 8 – до такой степени сложна для понимания подавляющим большинством пользователей, что они вообще отказываются в массовом порядке от покупки персональных компьютеров под управлением этой операционной системы.

Считается, что основания причина беспрецедентного сокращения продаж ПК в 2013 году (снижение на 10%!) – это экспансия мобильных устройств, в первую очередь планшетов. Фактор этот, несомненно, присутствует, однако, на мой взгляд, не является ключевым, поскольку, с одной стороны, существует обширнейший набор функциональности, который совершенно недоступен на мобильных платформах, с другой – на рынке много планшетов, работающих сразу под двумя модификациями Windows 8 (обычной и RT), которые, тем не менее, продаются из рук вон плохо. Резонно предположить, что продажи ПК сокращаются в первую голову всё-таки потому, что идёт массовое отторжение именно операционной системы Microsoft, которая управляет и персональными компьютерами, и мобильными устройствами.

Прежде чем перейти к чисто концептуальному анализу темы, приведу свежий факт, который, на мой взгляд, служит хоть и косвенным, однако же убедительным доказательством моего варианта radix malorum: два дня назад крупнейший производитель ПК под управлением операционных систем Microsoft Hewlett Packard сделал сенсационное заявление: отныне компьютеры компании будут комплектоваться не только Windows 8, но и Windows 7! В качестве основного аргумента приведено политкорректное «popular demand» (столь знакомое нам «по многочисленным просьбам трудящихся»). HP облагородила чебурек и 150-долларовой скидкой для тех, кто пожелает купить ПК с устаревшей ОС.

Очень важный момент: договор Microsoft с производителями компьютеров, на которых переустанавливаются ОС Windows, всегда заключались таким образом, что за редмондской компанией резервировалось право контроля над тем, какая версия ОС будет использоваться в каждом конкретном случае. Соответственно, HP не могла принять решение о возврате на Windows 7 без одобрения – тем более ведома! – Microsoft. А значит, редмондцы в курсе и одобрили этот шаг. Что, в свою очередь, свидетельствует о прямо-таки тектонических сдвигах в тактике и стратегии компании.

Займёмся теперь самой Windows 8. Что же с ней не так? О какой сложности идёт речь? Для начала отметим ключевой момент: операционная система Microsoft c самого начала являлась графической надстройкой над MS-DOS. До версии Windows for Workgroups 3.11 (как я вообще это все помню – ума не приложу 🙂 ) – в открытом виде, после Windows 95 – в скрытом. Параллельно развивалась совершенно другая ОС, которая только выглядела похоже (Windows NT), а по сути своей и предназначению была принципиально отличной. На сломе веков два направления слили воедино в Windows 2000. Все последующие ОС (вплоть до Windows 8.1) основывались именно на этом гибриде.

Дальше – ещё хуже. Изначально Windows позиционировалась как всеядная операционная система, поэтому из месяца в месяц, из года в год она обрастала и обрастала новыми драйверами, которые должны были поддерживать всё новое и новое железо. Вся эта прелесть также вставлялась в код, который был универсальным и потому выигрышным per se — однако же чудовищно громоздким и избыточным в каждом конкретном случае.

Как бы там ни было, но вся эта махина ОС держалась в рамках приличия до версии Windows 7, поскольку служила в конечном итоге одному богу – персональному компьютеру. Мобильная вариация называлась Windows CE (потом Windows Mobile) и лишь имитировала внешний вид старшей сестры, являясь, по сути, совершенно самостоятельной мобильной ОС, заточенной под управление стилусом.

Трагедия случилась после того, когда мобильный тренд изменился от стилуса к пальцевому вводу, для которого Windows Mobile абсолютно не подходила. И тогда Microsoft совершила самую страшную и, как оказалось, смертельную для себя ошибку. Вместо того чтобы создать с нуля абсолютно новую мобильную ОС, заточенную именно под пальцевый ввод, большие умы в Редмонде приняли решение придать дряхлому монстру Wind0ws 95 – Windows NT – Windows 2000 – Windows XP – Windows Vista – Windows 7 облика мобильной системы.

Был придуман пальцевый интерфейс Metro, который интегрировали в Windows 8! Более того: помимо «простой» Windows 8, сделали ещё и Windows 8 RT, которая не совместима с программами, написанными под «простую».

Минувшей осенью я рассказывал читателям о покупке планшета под управлением Windows 8. Сегодня могу с ответственностью заявить: более чудовищного решения для мобильного гаджета представить себе невозможно. У моей «Иконии» стилуса нет, поэтому управлять приходится пальцами (клавиатуру не покупал принципиально, потому что мне был нужен мобильный вариант Windows, а не дублирование Sony Vaio Я в облегчённом корпусе) – и ничего ужаснее быть не может.

Мобильные решения Microsoft, однако, нас сейчас не интересуют (хотя положение дел там тоже катастрофическое: обычная Windows 8 как планшетный интерфейс – это мрак, а Windows 8 RT покупатели отказываются брать по соображениям её несовместимости и отсутствию даже намёка на экосистему). Нас интересует монстр Windows 8 на стационарных компьютерах. В частности, озвученная выше гипотеза о запредельной сложности этой ОС для восприятия и понимания массовым пользователем.

Во-первых, откуда эта сложность берётся? Формально объяснить её можно историческим нагромождением пластов различных операционных систем, которые Microsoft в определённый момент принялась упаковывать в общую коробку. Сюда же добавилась химера с мобильным интерфейсом Metro, которую вмонтировали намертво в Windows 8 (правда, потом демонтировали «по просьбам трудящихся» в Windows 8.1). Следовательно, человеку, не знакомому с историей операционных систем и впервые покупающему персональный компьютер с предустановленной на нём ОС Windows 8, нужно зачем-то осиливать весь гигантский корпус знаний, сопряжённый с этим Франкенштейном.

На мой взгляд, однако, главная проблема не в корпусе знаний, а в свободе выбора. В этой свободе выбора заключён принципиальный водораздел, проходящий между компьютерными гиками и нормальными людьми. На практическом уровне свобода выбора, являющаяся религией технаря, выражается в том, что любое действие на современной стационарной ОС можно выполнить множеством разнообразных способов. Через разные интерфейсы, окна, настройки, комбинации клавиш и т. п.

Так вот: ничего более страшного и ненавистного, чем свобода выбора, для нормального пользователя в природе не существует! Свобода выбора в компьютере – это пользовательский ад, потому что обычный пользователь ничего, кроме приумножения сущностей и дополнительной головной боли от необходимости запоминать лишнюю информацию, в возможности делать одно и то же множеством способов не видит!

Эта проблема, кстати, совершенно не специфична для Microsoft. Все, какие только существуют в мире компьютерные программы, предназначенные для профессионального использования, исповедуют точно такую идеологию свободы выбора. Возьмите любую NLE (нелинейный видеомонтаж) и посмотрите, какой критерий разработчики ставят на первое место: возможность выполнить одно и то же действие десятками способов! Чем выше вариабельность, тем лучше.

Проблема Microsoft, однако, в том, что компания так и не поняла главного: операционная система – это продукт не для профессионального пользователя, а для массового потребления! Apple это поняла и потому сегодня на коне (особенно это видно по iOS – мобильной ОС, которую создали с нуля, а не скопировали или, того хуже, портировали из Mac OS X); Microsoft не поняла и потому находится там, где находится.

Наконец, самое пикантное. Почему 20 лет назад пользователи ПК замечательно ковырялись в MS-DOS и не жаловались на сложность? Почему 10 лет назад они так же успешно ковырялись в Windows XP и тоже не жаловались? Почему сегодня все стонут от Windows 8, отказываются изучать лабиринт её настроек и мучиться выбором между традиционным рабочим столом и Metro?

Наибольшее искушение – это сказать, что сегодня пользователи тупее тех, что были 20 и 10 лет назад. А завтра, соответственно, будут ещё тупее, потому что такая система образования, таков вектор глобального развития человечества и т. п. приятные моему сердцу аксиомы. Рискну, однако, не трафить собственной мизантропии и предложу версию попроще: в 2014 году пользователей компьютеров банально стало в 10 раз больше, чем в 2004-м, и в 20 раз – чем в 1994-м (а может, и вообще в тысячу раз, кто ж подсчитает?).

А если это так, то в игру вступают давно известные закономерности. А именно: народ в своей массе (90% – это как минимум) – очень примитивные и очень недалёкие существа. Желание учиться, осваивать новое (тем более – что-то менять в детерминированной средой и воспитанием системе ценностей и представлений) у народа стоит вообще на последнем месте в списке приоритетов.

А значит, единственная панацея и рецепт спасения для Microsoft скрывается в доброй советской максиме: «Будь проще — и люди к тебе потянутся!» Пока Microsoft не поймёт, что операционная система давно уже не игрушка для компьютерных гиков, а простота и однозначность использования для homo simplicitas на несколько порядков важнее всех гигагерцев-шмегагерцев, производительности и многозадачности, до тех пор ничего путного у редмондцев не получится.