В мире “больших данных” не обходится и без больших скандалов. Руководство социальной деловой сети LinkedIn подало иск в окружной суд Северной Калифорнии. Специалисты компании по безопасности выяснили, что с мая прошлого года внутри сети выполнялся несанкционированный сбор данных. Информация из профилей пользователей копировалась при помощи тысяч поддельных аккаунтов, наводнивших LinkedIn за последний год.

По мнению представителей истца, подобный сбор сведений нарушает сразу несколько правовых норм. Он противоречит не только лицензионному соглашению, но и федеральным законам об авторском праве, тайне частной жизни и защите информации.

Реальные причины негодования прозаичнее: компания вложила солидные средства в развитие LinkedIn Recruiter. Эта веб-платформа сегодня предоставляет шестнадцати тысячам клиентов платный доступ к базе данных, содержащей сведения о 259 млн пользователей. Она пользуется большой популярностью среди кадровых агентств и частных рекрутеров.

Юристы компании отмечают в иске, что наполнение деловой сети фальшивыми аккаунтами наносит серьёзный удар по репутации LinkedIn: “Незаконная деятельность ответчиков угрожает платформе LinkedIn несколькими способами. Она подрывает целостность и эффективность профессиональной сети LinkedIn, засоряя её тысячами поддельных профилей участников. Кроме того, воруя данные из баз LinkedIn, ответчики снижают ценность продукта LinkedIn Recruiter, в который компания вложила значительный капитал за эти годы”.

Потенциальные цели массового сбора данных тоже вполне очевидны. Ими могут быть попытки создать подобную систему или продать базу на чёрном рынке.

LinkedIn не единственная социальная сеть, страдающая от мошенничества с использованием поддельных профилей. Чаще всего их используют для кражи данных реальных пользователей и рассылки спама. К примеру, в сентябре компания Facebook получила $3 млн в качестве компенсации ущерба, нанесённого Power Ventures рассылкой спама участникам соцсети.

Предварительное расследование в рамках подготовки иска в окружной суд показало, что фальшивые аккаунты создавались с учётных записей пользователей Amazon Web Services. Руководство LinkedIn обратилось к Amazon с просьбой сообщить данные владельцев этих аккаунтов.

В настоящее время большая часть поддельных профилей отключена, а компания работает над усилением мер по предотвращению подобных ситуаций.