Существует в индуизме тибетского направления (тантре) и джьотиш (индийской астрологии) понятие «янтра» (यन्त्र), которое переводится на удивление информативно – «инструмент». Янтра – это геометрически стройное и безупречно структурированное изображение «божественного принципа» в том или ином его проявлении. На практике янтра – всегда магическая диаграмма, которая используется для медитаций и молитвенных обращений.

149_1

Техника работы с янтрами описана в таких подробностях и с таким исчерпывающим набором практических алгоритмов, что давно уже рассматривается как самая доступная форма медитации. Почти как ремесло. В любом случае настоятельно рекомендую читателям ознакомиться хотя бы с вводными принципами янтра-медитации для того, чтобы использовать их в работе с любым видом визуальной информации.

Янтра-медитация всегда начинается с внимательного изучения каждого элемента визуального ряда и последовательной расшифровки их символизма. Следующий шаг – попытаться увидеть динамическую картину в статике. Заключительный аккорд – почувствовать будущее.

В качестве упражнения предлагаю взять что-нибудь близкое нашей епархии по тематике – например, самый свежий «пирог», отображающий использование операционных систем в мире:

149_2

Попался он мне на глаза в контексте сообщения о надвигающемся «часе Х», который воспринимается по какой-то таинственной причине ИТ-сообществом чуть ли не как конец света. «Час Х», о котором идёт речь, – это прекращение компанией Microsoft 8 апреля 2014 года поддержки ОС Windows XP SP3 (одновременно прекратится и поддержка MS Office 2003, однако это обстоятельство по понятным причинам мало кого волнует).

149_3

Поскольку внутренняя мотивация Microsoft, представленная на официальном сайте, не имеет к действительности ни малейшего отношения, я решил, что было бы интересно узнать правду (и предсказать будущее), используя технику янтра-медитации.

Начнём с официального обоснования: «В 2002 году Microsoft ввела политику поддержки жизненного цикла, основанную на комментариях пользователей, для того чтобы внести открытость и предсказуемость в продукт компании. Согласно этой политике, продукты Microsoft для бизнеса и разработчиков, включая Windows и Office, должны обеспечиваться поддержкой как минимум на протяжении 10 лет… Таким образом, поддержка Windows XP SP3 и Office 2003 прекратится 8 апреля 2014 года».

Комментировать этот пассаж совершенно бессмысленно, поскольку логики в официальном обосновании нет никакой: представить себе, что поддержку Windows XP прекращают по «просьбам трудящихся», невозможно; понять, с какого потолка родилась цифра 8 апреля 2014 года, ещё сложнее. Windows XP была анонсирована 24 августа 2001-го, продажи начались 25 октября того же года, сервис-пак 3 выпустили 21 апреля 2008-го.

То есть ясно, что поддерживают по-любому уже более 10 лет, вот только почему всё-таки решили лавку прикрыть сейчас?

В поисках ответа отправляемся медитировать над «пирогом». Символизм у нашей «янтры» просто устрашающий: операционную систему, выпущенную в 2001 году (12 лет тому назад!), востребует сегодня 31,22% рынка! Только вдумайтесь в эту цифру: на каждом третьем компьютере в мире установлена версия ОС, после которой вышло уже четыре новых релиза!

Продолжим медитацию: Windows 7 держит почти половину рынка (46,64%), вместе с Windows XP получается 77,86%. Это даже не львиная доля, это ВЕСЬ рынок. После Windows XP Microsoft выпустила Vista (3,57%), ставшую, наверное, самым грандиозным провалом в истории компании. После Windows 7 появились Windows 8 (6,66%) и Windows 8.1 (3,57%), которые с садистской откровенностью демонстрируют мрачную закономерность: чем дальше, тем хуже Microsoft чувствует рынок и соответствует его желаниям.

Если б я был Уильямом Гейтсом, то динамики «каждая последующая ОС менее популярна, чем предыдущая» мне хватило бы за глаза, чтобы отправить руководство компании подметать улицы. По крайней мере урон от их деятельности был бы менее тяжким. Почему же корпорация продолжает все дальше и дальше отдаляться от рынка, наивно пытаясь навязать ему решения, которые рынок со всей однозначностью отвергает?

В ноябре 2006 года Microsoft выпустила ОС Windows Vista, которая с первых дней была категорически отвергнута подавляющим числом пользователей. Отвергнута столь решительно, что никаких альтернатив к возврату парадигмы Windows XP не было. На то, чтобы исправить ситуацию, у компании ушло три года: в октябре 2009-го появилась Windows 7 – операционная система, которая, на мой частный взгляд, является абсолютно лучшим продуктом во всей истории Microsoft. Windows 7 избавилась от большей части дикостей Vista, сохранив основу Windows XP, за которой прочно закрепилась репутация «вечной ОС».

Однако проходит ещё три года, и на свет по какой-то зловещей закономерности появляется «недотыкомка» Windows 8, которая слово в слово повторяет все концептуальные ошибки Vista (хотя и на более высоком профессиональном уровне) – начиная с революции интерфейса и заканчивая убийственным умножением избыточных сущностей (имеется в виду больная парадигма управления системой через иерархизированный интерфейс, который не поддаётся логическому осмыслению, а потому доступен лишь зазубриванию, подобно китайским иероглифам).

Реакция рынка, кажется, говорит сама за себя: спрос на Windows 8 оказывается едва ли не хуже, чем на Vista, однако на этот раз Microsoft решает идти на принцип и выпускает Windows 8.1 – продолжение Windows 8.1 – якобы на том основании, что общество ни черта не понимает в модных трендах: вон, мол, даже САМА Apple семимильными шагами идёт к унификации своих десктопных (Mavericks) и мобильных (iOS 7) систем!

У меня вынужденно предустановлена Windows 8.1 на планшете, и могу смело сказать, сравнивая эту платформу с iOS и Android): более неприспособленной для мобильного гаджета системы представить себе невозможно! Какой безумец в недрах Редмондского леса решил, что искусственная нашлёпка поверх интерфейса (Metro) в состоянии исправить ситуацию с тотальной неприспособленностью классических окон для манипулирования пальцами (попробуйте попасть в микроскопический крестик в правом верхнем углу с первого раза)?!

С другой стороны, Metro на стационарной системе (ноутбуке, десктопе), которая в 999 случаях из тысячи лишена сенсорного экрана, воспринимается просто как издевательство над здравым смыслом. Не удивительно, что несчастные люди, вынужденные пользоваться предустановленной на новом компьютере недотыкомкой 8 (8.1), по мере своей компетенции первым делом стремятся отключить дикую нашлёпку и вернуться к традиционному и привычному рабочему столу с его «Пуском».

Возвращаясь к нашему янтра-«пирогу», можно сказать, что не нужно изучать тантру, чтобы понять: диаграмма со всей суровой однозначностью говорит о том, что Microsoft пребывает на ложном пути и единственное для неё спасение – это преодоление оскорблённых амбиций «эго», отказ от бесперспективного навязывания рынку собственного видения мира и оперативная адаптация под требования реальности. На мой взгляд, идеальным был бы возврат к парадигме Windows 7 с последующей концентрацией на усовершенствовании ядра системы и её взаимодействия с разношёрстным железом. Оставьте, бога ради, наконец интерфейс ОС в покое! Не скрещивайте стационарного бегемота с мобильной стрекозой! Не смешите мир постоянными метаниями и перечёркиваниями былых, в том числе и удачных, достижений.

В качестве образца предлагаю в очередной раз «творчески позаимствовать» идеи у Apple, которую сестрица Microsoft доила на предмет удачных решений с первого дня своего существования (перед глазами стоит кадр из свежего фильма, в котором юный Стив Джобс материт по телефону кореша Билла Гейтса, укравшего все ключевые элементы ОС для своих только-только появившихся на свет чудо-форточек).

Mac OS X с 13 сентября 2000 года (первая публичная бета будущей Cheetah) ничего не меняет в принципах визуальной организации своей ОС. Лишь дополняет и дополняет привычную и удобную оболочку полезным функционалом. Обратите внимание, каким образом происходит интеграция iOS с Mavericks – за счёт дополнения функционала десктопной платформы функционалом мобильной ОС: Maps, iBooks, iMessages, Информационный центр.

Заключительный аккорд нашей янтра-медитации: будущее. Здесь нас опять ждёт – surprise, surprise! – хеппи-энд, потому что будущее Microsoft мне видится весьма радужным. И эта радужность считывается непосредственно с янтры: всякие-разные ОС компании контролируют практически весь мировой рынок. На все прочие линуксы с маками приходится менее 10%, и ничего в этих пропорциях в обозримом будущем не изменится. С таким гандикапом нужно совершить что-то совсем инопланетное, чтобы утратить контроль над ситуацией.

Что-то мне подсказывает, что Microsoft пусть даже методом проб и ошибок, но выйдет на оптимальное решение операционной системы – как для своих мобильных устройств, так и для традиционных десктопов.

И последний вопрос: зачем Microsoft прекращает поддержку Windows XP? Затем, что почтенную публику просят перенести свои тушки на Windows 7. Для особо экстравагантных заготовлена Windows 8. И снова парадокс: решение это совершенно правильное, потому что Windows 7 не просто не хуже, а реально лучше Windows XP! А задержка 31% пользователей на старой ОС – это чистой воды инерция, которую как раз можно смело преодолевать волевым решением.