Представители американских властей решили выяснить, действительно ли пистолет, напечатанный на 3D-принтере, можно считать потенциально смертельным оружием. И выяснили.

Liberator

Ответ на этот вопрос – да, является. Бюро по контролю над оборотом алкоголя, табачных изделий и огнестрельного оружия США напечатало собственную копию пластикового пистолета Liberator по чертежам, выложенным в интернете. По словам представителя ведомства Эрла Гриффина, это оружие проверили и сделали соответствующее заключение.

Согласно ему, Liberator не настолько мощный, насколько другие пистолеты, однако пули, выпущенные из него, способны пробить человеческую плоть, в том числе и череп. Несмотря на то что этот пистолет однозарядный, в бюро говорят, что этого вполне достаточно для того, чтобы убить человека. Власти заключили, что тип материалов, используемых при печати, чрезвычайно важен для того, чтобы пистолет работал как надо и не взорвался (как это произошло с пластиком, с помощью которого одна из версий Liberator была напечатана).

Что же волнует федералов? Вовсе не тот факт, что пистолет можно распечатать. Проблема состоит в том, что такое оружие можно пронести через металлодетекторы.