Суперкомпьютер IBM Watson прославился, когда выиграл у эрудитов в телевикторине Jeopardy!. Но Watson – это не игрушка, а сложный программно-аппаратный комплекс, который помогает специалистам делать комплексные вычисления. Теперь IBM объявила, что мощь её разработки будет доступна практически любой желающей фирме.

IBM Watson

Это произойдёт в 2014 году. Компания выпустит комплект разработчика, который позволит программистам создавать приложения на основе базы данных компьютера и использовать его возможности по распознаванию смысла высказываний. Таким образом, разработчики получат возможность создать свой внешний интерфейс, при этом пользуясь всеми возможностями Watson. Компаниям придётся, правда, арендовать мощности суперкомпьютера, но после этого их программы смогут обращаться к нему в реальном времени.

По словам представителей IBM, комплект разработчика очень прост. Он даёт программам возможность посылать запросы на человеческом языке и получать ответы со ссылками на базу данных Watson. По словам главного инженера IBM Роба Хая, компания хочет “поделиться с общественностью будущим когнитивного счисления”.