Какое количество копий программ расходится нелегально и, главное, куда? Эти вопросы, несомненно, интересует разработчиков ПО. Можно отслеживать торренты, но получить таким образом полную информацию не удастся. Поэтому создатели игры Football Manager просто добавили в код своего продукта строчки, которые позволили отследить IP-адреса пиратов. Результаты получились интересные.

Ватикан

Они были обнародованы на London Games Conference. Оказалось, что пираты скачали более десяти миллионов нелегальных копий игры, причём чаще всего это делали китайцы, турки и португальцы. Итальянцы также отличились: в их стране было произведено 547 тыс. пиратских скачиваний игры, причём одна из них – в Ватикане (неужели папа?).

Разработчики, впрочем, не считают, что каждая нелегальная копия равна потерянной продаже. После подсчёта, основанного на падении продаж игры после взлома, они составили 176 тыс. непроданных копий. Выяснилось также, что 1,74% пиратов купили бы продукт, если бы он не был взломан; это принесло бы разработчику дополнительные $3,7 млн. По словам создателей Football Manager, 18% скачавших продолжали заходить в игру. Разработчики, впрочем, соглашаются, что с пиратством ничего не поделаешь: взломщики будут взламывать, а пираты – скачивать.