Ранее в этом году издание The Washington Post писало, что АНБ девять лет назад разработало метод обнаруживать телефоны даже в выключенном состоянии. Это заставило экспертов гадать о том, как же такое вообще возможно. Британская группа Privacy International провела расследование относительно восьми производителей мобильников на предмет того, возможно ли каким-либо образом отследить их продукты в выключенном состоянии.

Мобильные телефоны

Половина фирм ответила на запрос Privacy International, но ни одна не предоставила объяснения того, о чём писала The Washington Post. Одной из этих компаний стала Google, которая полностью отвергла возможность слежки за выключенными смартфонами. “Когда телефон не работает, никакая часть ОС не остаётся в рабочем состоянии”, – говорят представители фирмы, замечая, что удалённо включить устройство также нельзя. В Samsung тоже ничего не знают относительно того, как АНБ может отслеживать выключенные мобильники, ведь все их компоненты обесточены, а при отсутствии источника энергии никакой сигнал передать не получится.

Не в курсе и Nokia, которая заявляет, что не знает способов активации смартфонов до того, как сам пользователь включит гаджет. “Как только телефон выключается, выключаются и передатчики сотового сигнала”, – поясняют представители компании. В Ericsson, впрочем, говорят, что такое возможно в случае внедрения в смартфон вредоносного ПО, но это уже совсем другое дело. В заявлении Samsung также говорится о “вредоносах, которые могут имитировать полную разрядку аккумулятора” – притом что батарея заряжена и смартфон работает. Компания, однако, очень сомневается, что подобные вредоносы можно было внедрить в телефоны, выпущенные девять лет назад.

Privacy International всё ещё ждёт ответов от Apple, BlackBerry, HTC и Microsoft.