Новый планшет Apple iPad Air тоньше своего предшественника на 25%. Каким образом этого удалось достичь? Конечно, основная заслуга в этом энергоэффективного процессора A7, благодаря которому получилось значительно уменьшить габариты аккумулятора. Но это ещё не всё: как оказалось, дисплей Retina тоже стал заметно тоньше.

Толщина iPad Air

Как сообщает компания IHS iSuppli, теперь iPad использует 32 светодиода вместо 84 для подсветки экрана, и сам экран стал намного тоньше и легче. Он выполнен по технологии IGZO, в отличие от a-Si, по которой изготавливались дисплеи предыдущих моделей гаджета. Слухи о том, что Apple применит её, ходили давно, но её партнёр Sharp, который должен был поставлять этот компонент планшета, никак не мог наладить производство.

Помимо этого, новый дисплей Retina потребляет на 57% меньше энергии, чем его предшественник в старых моделях планшета. Его стекло отражает на 23% меньше света, пиковая яркость повысилась на 7%, а контраст – на 32%. Отмечается, что планшет перестал сильно нагреваться, как это делали предыдущие модели (заслуга A7).

Несмотря на это, дисплей iPad Air больше не лучший на рынке: экран Amazon Kindle Fire HDX 8,9 стал таковым за счёт применения технологии LTPS. Она позволяет изготавливать ещё более энергоэффективные устройства с лучшими характеристиками, чем IGZO. Apple не может применить этот процесс в своих продуктах из-за невозможности произвести такие дисплеи в нужных количествах: не секрет, что iPad пока продаётся заметно лучше, чем Kindle Fire.