Компания Seeq, разрабатывающая систему для сбора и обработки промышленных данных, объявила о получении инвестиций. Венчурные фонды Second Avenue Partners, Madrona Venture Group и Clear Fir Partners, а также несколько бизнес-ангелов, в том числе Гейлорд Келлог и Джон Мейзенбах, вложили в неё $6 млн.

Seeq – это новое детище Стива Сливы, бывшего руководителя компании Insitu, специализирующейся на конструировании и производстве беспилотных летательных аппаратов. В 2008 году аэрокосмический гигант Boeing приобрёл Insitu за $400 млн.

По мнению Сливы, современные решения для обработки данных о промышленных процессах оставляют желать лучшего. “Эти данные обладают громадной ценностью, – говорит он. – Наша цель состоит в том, чтобы их можно было оперативнее использовать для принятия решений”.

В Seeq уверены, что компании, связанные с химической промышленностью, энергетикой, фармацевтикой или переработкой нефтепродуктов, давно осознали пользу сбора и анализа данных. Современный нефтеперерабатывающий завод буквально напичкан измерительными приборами. Проблема заключается в том, что традиционные методы не позволяют использовать их в полной мере.

Поток измерений, ежесекундно считываемых с десятков тысяч датчиков, имеет грандиозные масштабы. Даже простейший анализ полученного таким образом набора данных, если выполнять его по старинке, потребует несколько дней, а то и недель. Сложные и непредвиденные задачи занимают ещё больше времени.

Люди, работающие в этих отраслях, оказались в положении лисицы из басни Крылова: видит око, да зуб неймёт. “Они понимают, что данные у них вроде бы есть, – объясняет Слива. – Несмотря на это, получение ответов остаётся долгим и непростым занятием”.

Решение, которое разрабатывают в Seeq, призвано устранить неприятную разницу между желаниями и возможностями. В пресс-релизе компании оно описано как набор сложных и в то же время удобных аналитических инструментов, необходимых для того, чтобы учитывать контекст и “налаживать мосты” между данными, которые зачастую хранятся в разрозненных системах.

Интерес инвесторов к Seeq объясним. Если верить аналитикам, подобные компании ждёт большое будущее. Согласно недавнему отчёту ABI Research, к 2018 году рынок технологий межмашинного взаимодействия (M2M) вырастет в 7,5 раза и достигнет $14,3 млрд. Внушительная доля этих миллиардов придётся на промышленную аналитику как раз того рода, которым занимается Слива и его люди.

Аапо Марконен из ABI Research считает, что аналитика послужит основой для растущего числа бизнес-кейсов, связанных с M2M. “Их суть будет заключаться в том, – объясняет он, – что физические объекты, бывшие в прошлом совершенно “непрозрачными”, станут частью вселенной цифровых данных”.