Большинство считает компьютерные игры относительно бесполезным времяпровождением. Но исследование, выполненное специалистами из Института Макса Планка по развитию человека, и опубликованное в журнале Nature позволяет говорить о том, что эти развлечения способствуют увеличению размера человеческого мозга.

"Крупнейший" симулятор мозга: возможно, и не крупнейший, но точно самый умный

Эта работа называется “Игра в Super Mario способствует гибкости структуры головного мозга: серое вещество изменяется в результате тренировки с помощью компьютерной игры”. Учёные выяснили, что подопытные, которые проводили по крайней мере 30 минут в день за Super Mario 64 в течение двух месяцев, продемонстрировали значительный рост серого вещества в трёх областях мозга. Эти области отвечают за ориентацию в пространстве, стратегическое планирование, рабочую память и быстроту реакции.

Контрольная группа, которая не играла, не продемонстрировала таких результатов, у них наоборот наблюдалось уменьшение количества серой материи, соответствующее постепенному старению. Экспериментальная группа использовала Mario 64 на Nintendo DS, в которой известный всем усатый водопроводчик показан со стороны, сзади, а также с высоты птичьего полёта.

Именно множественная перспектива может объяснить рост серого вещества в правом гипоталамусе. Исследователи обнаружили, что он был вызван переключением от эгоцентрической к аллоцентрической ориентации в пространстве. При эгоцентрической ориентации человек оценивает положение предметов в пространстве относительно себя, а при аллоцентрической – относительно другого предмета. Управление трёхмерным аватаром в постоянно переключающейся перспективе активно тренировало этот отдел мозга.

Это исследование не просто позволяет вывести забавную закономерность. Учёные уверены, что с помощью игр можно лечить разные заболевания, от шизофрении до нейродегенеративных заболеваний.