Компания Google официально представила операционную систему Android 4.4 (KitKat) и первый смартфон, работающий под её управлением – Nexus 5. В ожидании презентации пятого “Нексуса” информация о его характеристиках собиралась по крупицам из разных источников. Давайте посмотрим, какие из них подтвердились, а что стало сюрпризом.

Краткий обзор обновлённой ОС Android 4.4 представлен в следующем ролике.

Как и предыдущая, четвёртая модель, смартфон был разработан в сотрудничестве с LG. Складывается ощущение, что обе компании грамотно подогревали интерес к новинке, давая повод лишний раз упомянуть её в новостях. Помимо постоянных “утечек” новых подробностей на сторонних веб-ресурсах, они происходили и на собственном сайте Google.

Nexus 5 оснащён пятидюймовым дисплеем с матрицей IPS+ (если быть точным, то размер диагонали составляет 4,95″) и разрешением Full HD. В качестве защитного покрытия используется Gorilla Glass 3.

Четырёхъядерный процессор Qualcomm Krait 400 архитектуры ARMv7 выполнен по технологии 28 нм и работает на частоте до 2,3 ГГц. Он входит в состав мобильной системы на кристалле (SoC) Qualcomm Snapdragon 800 MSM8974. В ней также разместилось графическое ядро Adreno 330 с поддержкой разрешения до 2160p (QSXGA) и многочисленные модули связи.

http://youtu.be/i291KxrQ8uQ

Среди поддерживаемых стандартов для всех моделей указаны GSM (850/900/1800/1900 МГц), GPRS, EDGE, HSPA+, MBMS и UMTS. Поддержка CDMA / LTE и её конкретный вариант зависят от дополнительного номера модели.

Для жителей США выпущена модификация Nexus 5 D820. Множественный доступ с кодовым разделением (CDMA) поддерживается в ней на каналах 0/1/10. Дополнительно присутствуют частотные полосы расширенного диапазона WCDMA (1/2/4/5/6/8/19) и LTE (1/2/4/5/17/19/25/26/41)

Для всех остальных стран выпущена модель Nexus 5 D821. В международной версии нет поддержки CDMA (только WCDMA) и меньше частотных полос LTE, но среди них как раз есть используемые в России.

Смартфон LG Nexus 5 (фото: Dieter Bohn / The Verge)
Смартфон LG Nexus 5 (фото: Dieter Bohn / The Verge).

Модуль Wi-Fi, помимо привычного набора 8021.11 a/b/g/n, получил поддержку нового стандарта 802.11ac. Его окончательная версия будет представлена только в начале 2014 года, однако производители используют его на уровне пятой черновой модификации уже сейчас. Ожидается, что она практически не будет отличаться от окончательной.

Кроме Nexus 5, скоростной стандарт Wi-Fi 802.11ac сегодня поддерживают смартфоны HTC One, Samsung Galaxy S4 и Samsung Galaxy Round.

Объём оперативной памяти в Nexus 5 составил 2 ГБ, а встроенной флеш-памяти – 16 или 32 ГБ. Как обычно, в аппаратах серии Nexus слот для MicroSD-карт отсутствует, но его компенсирует функция USB OTG, позволяющая подключать к смартфону пассивные USB-устройства (включая флешки и кардридеры).

Смартфон Nexus 5 со снятой крышкой (фото: androidspin.com)
Смартфон Nexus 5 со снятой крышкой (фото: androidspin.com).

Помимо привычного набора вариантов беспроводной связи Bluetooth v.4.0+LE и NFC, Nexus 5 поддерживает новый стандарт для упрощённой передачи мультимедиа-контента Miracast, являющийся дальнейшим развитием Wi-Fi Direct.

В серии “Нексус” традиционно богатый набор встроенных датчиков, и пятая модель не стала исключением. В ней присутствует акселерометр, барометр, гироскоп, датчик приближения, датчик уровня освещения и компас. Навигация двойная – по сигналам спутниковых систем GPS и ГЛОНАСС.

Фронтальная камера у пятого “Нексуса” осталась обычной, с разрешением 1,3 Мп. Зато основная камера (8 Мп) обзавелась системой оптической стабилизации изображения, в дополнение к реализованной ранее цифровой.

Съёмка смартфоном Nexus 5 (фото: new-gsm.com)
Съёмка смартфоном Nexus 5 (фото: new-gsm.com).

Ёмкость батареи составляет 2 300 мА•ч (8,74 Вт•ч). Предположение о выпуске аккумулятора повышенной ёмкости для модели с 32 ГБ встроенной памяти пока не подтвердилось. Как и у Nexus 4, в пятой модели возможна беспроводная зарядка.

Размеры смартфона составляют 137,9×69,2×8,6 мм, а масса – 130 г. При более мощной электронике и ёмкой батарее пятый “Нексус” оказалась на два процента меньше в объёме и на девять граммов легче предыдущей модели.

В магазине Google Play ещё 17 октября якобы случайно опубликовали фотографию нового Nexus 5 с максимальным объёмом памяти и указали в подписи его цену – $350. Ранее ориентировочная цена на младшую модель указывалась в районе $300, что выглядело логично. К сожалению, это единственное, что оказалось неправдой. Сейчас официальные цены обеих моделей на $50 выше ожидаемых. Они составляют $349 и $399 соответственно.