Машинные залы с серверами — это лишь малая часть современного дата-центра. Сложная инфраструктура, которая обеспечивает его функционирование, чаще всего остаётся за кадром. А ведь именно она и отличает одни дата-центры от других.

Мы убедились в этом, побывав в дата-центре «Москва-II» компании «Центр Хранения Данных» (SAFEDATA). Он открылся в конце прошлого года и пока работает не в полную силу, но его потенциал очевиден уже сегодня.

Чтобы построить дата-центр, мало поставить серверы и провести электричество и связь. Надо добиться, чтобы их функционированию ничто не угрожало. А для этого необходимо предусмотреть всё возможное и подготовиться к любым нештатным ситуациям.

Для начала стоит позаботиться о том, чтобы доступ к оборудованию не получили посторонние. Тут дата-центру SAFEDATA помогает его расположение: он находится на территории Курчатовского института. Прежде чем попасть в здание, посетитель минует три периметра охраны.

Чтобы преодолеть последнее заграждение, потребуется специальная электронная карта (альтернативный вариант: имя должно быть указано в заранее согласованном списке гостей). Она же открывает доступ к определённым помещениям внутри дата-центра.

Всё происходящее записывают камеры слежения, висящие в «Москва-II» на каждом углу и даже на крыше. Они передают изображение на пульт охраны, который работает круглосуточно.

Вторая проблема, которую должен решить дата-центр, — это бесперебойное энергоснабжение. Даже если Москва останется без света, серверы должны продолжать работать.

К дата-центру SAFEDATA подводится 2 независимых энерговвода мощностью до 5 МВт каждый. При пропадании питания по любому вводу (а возможно, и по обоим) в дело вступают дизель-роторные ИБП (ДРИБП). Их запуск происходит автоматически при пропадании городского питания. Таким образом, электроснабжение дата-центра не прерывается ни на секунду.

«Москва-II» занимает два корпуса, и один из них отдан системе бесперебойного питания. Мощность каждого из 8 ДРИБП составляет 1 680 кВА.

Уже в том помещении, где стоят шкафы управления дизель-роторными ИБП Hitec Power Protection, слышен шум, который издают машины в соседнем зале. Если же перейти туда, он становится нестерпимо громким.

Каждая установка состоит из мощного дизельного двигателя Mitsubishi, который подключен к генератору Stamford и индукционному накопителю через муфту, обеспечивающую сцепление лишь после того, как двигатель раскрутится до 1 500 оборотов в минуту.

У дальней стены вращаются вентиляторы системы охлаждения, а у другой находятся расходные топливные баки — по одному на каждую из четырёх установок, которая находится в зале.

Топлива в этих емкостей надолго не хватит, но за стеной скрывается большая цистерна, которая сможет подпитывать генераторы не меньше семнадцати часов. Если за это время энергоснабжение не восстановится, цистерну нетрудно пополнить.

По соседству размещён насос, который перекачивает топливо из цистерны в ёмкости, находящиеся в зале с генераторами.

Реклама на Компьютерре

Первый этаж другого корпуса занимает главный распределительный щит. Он построен на базе электрооборудования французской корпорации Schneider Electric.

На этой фотографии изображён автоматический выключатель Schneider Masterpact NT 10 H2.

У входа в зал, где находится главный распределительный щит, внимание привлекает ярко-красный щиток прибора управления пожаротушением. Устройство, которое находится над ним, тоже имеет непосредственное отношение к пожарной безопасности: это источник питания системы пожарной сигнализации и пожарной автоматики.

Пожары — ещё одно происшествие, к которому лучше готовиться заранее. Датчики системы раннего обнаружения задымления и пожаротушения фирмы VESDA, расположенные у потолка, встречаются тут даже чаще, чем камеры.

А вот и сердце системы пожаротушения: в этих белых баллонах находится газ, который она использует. В SAFEDATA особо подчёркивают, что используемое решение экологически безопасно.

Согласно плану, в «Москве-II» предусмотрено 4 машинных зала, в которых можно будет установить до тысячи серверных шкафов. Ожидается, что вторую очередь достроят к сентябрю.

Дата-центр и площадки ММТС-9 и ММТС-10 связаны собственными оптоволоконными каналами компании SAFEDATA.

У одной из стен машинного зала установлены щиты нагрузки фирмы Schneider Electric.

Вдоль другой стены выстроились шкафы прецизионных кондиционеров HiRef. Их больше, чем нужно: они зарезервированы по схеме N+1, то есть на каждые несколько кондиционеров приходится один запасной.

Кондиционеры поддерживают в машинном зале заданную температуру и влажность.

Охлаждённый воздух от кондиционеров передаётся к стойкам под фальшполом.

Чтобы увидеть другой компонент системы климат-контроля дата-центра, нужно выбраться на крышу. Там размещены конденсаторные блоки Guntner (на фото — серые установки). В синем строении поодаль находится вентиляция.

В том же корпусе оборудованы офисные помещения. Часть из них отдана под нужды службы техподдержки, но другие могут арендовать заказчики SAFEDATA, желающие разместить своих специалистов поближе к оборудованию.

Главное свойство современного дата-центра — надёжность. Он не останавливается, когда город остаётся без электричества. Если один канал связи выходит из строя, остаются другие. Сломанное оборудование немедленно подменяют запасные системы. И даже в случае пожара план — это не только эвакуация.

Первые месяцы работы дата-центру SAFEDATA не омрачали нештатные ситуации, но они вряд ли ему помешают. Тут предусмотрен ответ на случай любого бедствия.