Компания DataStax, один из ведущих разработчиков популярной NoSQL-СУБД Cassandra, объявила о выходе новой версии основанной на Cassandra платформы DataStax Enterprise. В DataStax Enterprise 4.0 добавлена опция, делающая возможным использование Cassanra как СУБД, работающей в оперативной памяти (in-memory). Кроме того, новая версия платформы отличается значительно более высокой скоростью поиска.

По словам Робина Шумахера, вице-президента DataStax по продуктам, DataStax Enterprise 4.0 стала первой NoSQL-СУБД, комбинирующей масштабируемость и отказоустойчивость Cassandra с опцией in-memory.

Система управления базами данных Cassandra была создана в Facebook для внутреннего использования, однако в 2009 году эта компания опубликовала её исходные коды. В течение последних пяти лет она развивалась как открытый проект под эгидой фонда Apache Software Foundation, в чьём ведении также находятся Hadoop и многие другие разработки, связанные с “большими данными”.

Основными особенностями Cassandra являются простота масштабирования и хорошая отказоустойчивость. Кроме того, Cassandra поддерживает язык запросов CQL, отдалённо напоминающий SQL. Некоторые технические подробности можно найти в Википедии:

“СУБД Cassandra написана на языке Java и включает в себя полностью распределённую hash-систему Dynamo, что обеспечивает практически линейную масштабируемость при увеличении объёма данных. Cassandra использует модель хранения данных на базе семейства столбцов (ColumnFamily[en]), что отличается от систем, подобных memcachedb, которые хранят данные только в связке ключ/значение, возможностью организовать хранение хешей с несколькими уровнями вложенности. Cassandra относится к категории хранилищ, повышенно устойчивых к сбоям: помещённые в БД данные автоматически реплицируются на несколько узлов распределённой сети или даже равномерно распределяются в нескольких дата-центрах. При сбое узла его функции на лету подхватываются другими узлами. Добавление новых узлов в кластер и обновление версии Cassandra производится на лету, без дополнительного ручного вмешательства и переконфигурации других узлов”.

DataStax использует бизнес-модель, типичную для компаний, которые работают над продуктами с открытыми исходниками. Её основной продукт бесплатен и общедоступен, а деньги приносят дополнительные средства и сервисы, которые она предоставляет пользователям Cassandra. Они встраивают в эту СУБД поиск, аналитику, улучшают её безопасность и добавляют более удобные средства администрирования.

До сих пор этот подход неплохо работал. В число клиентов DataStax входят крупнейший интернет-аукцион eBay, видеосервис Netflix, корпорация Adobe и более двух десятков компаний, входящих в список Fortune 100.