На микроэлектронной конференции ISSCC, которая проходит в Сан-Франциско, компания IBM объявила о новом прорыве в области передачи данных. Специалисты из исследовательского подразделения IBM в сотрудничестве с исследователями из Федеральной политехнической школы Лозанны сумели довести скорость передачи данных в интернете до 200–400 Гбит/с, сохранив при этом низкий уровень энергопотребления.

Пока речь идёт лишь о прототипе, который основан на техническом решении, лицензированном у компании Semtech – производителя аналоговой и смешанной микроэлектроники. Ожидается, что разработка ляжет в основу новой телекоммуникационной платформы, информацию о которой IBM планирует опубликовать в течение 2014 года.

Главная особенность технологии – исключительно быстрые аналого-цифровые преобразователи (АЦП) с низким энергопотреблением, обеспечивающие дискретизацию со скоростью 64 гигасэмпла в секунду. Они будут производиться на фабриках IBM с использованием 32-нанометрового КМОП-процесса и технологии кремний-на-диэлектрике. Микросхема работает в диапазоне от 42 до 68 гигасэмплов в секунду на канал со среднеквадратическим значением фазового дрожания цифрового сигнала данных, составляющим 45 фемтосекунд. Двухканальный АЦП способен осуществлять 128 миллиардов преобразований “аналог – цифра” в секунду, потребляя при этом 2,1 Вт.

По словам доктора Мартина Шмарца из IBM Research, такая комбинация высокой скорости и низкого энергопотребления позволит лучше справляться с проблемами, которые ставят приложения, работающие с “большими данными”.

IBM активно изучает и другие методы повышения скорости передачи данных. В декабре она приобрела компанию Aspera, которая также разрабатывала технологию быстрой передачи файлов по сети.

Проприетарная технология под названием fasp, изобретённая специалистами Aspera, позволяет добиться заметного ускорения передачи гигантских файлов и наборов данных. В пресс-релизе IBM утверждается, что в некоторых случаях необходимое для этого времени сокращается на 99,9%. На практике это означает, что перекачка файла величиной 24 гигабайта на другой конец света, которая в обычном случае потребовала бы 26 часов, при использовании fasp завершается спустя 30 секунд. Согласно скупому описанию, которое даёт IBM, такой эффект достигается за счёт поиска и устранения «узких мест», замедляющих передачу крупных файлов.

Иными словами, в отличие от разработки Semtech, базирующейся на аппаратных инновациях, в тот раз речь шла о программном решении.